Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эксперт Mind Money: зарплаты россиян обречены отставать от цен при слабом росте ВВП

Эксперт Mind Money: зарплаты россиян обречены отставать от цен при слабом росте ВВПФото ИИ youtvnews.com.ru

Зарплаты под давлением инфляции в условиях экономической неопределенности

Доходы граждан России не увеличиваются соразмерно росту цен. Это объясняется нехваткой свободных средств у компаний и тем, что инфляция вызвана не денежными причинами. Такое мнение высказала Юлия Хандошко, генеральный директор брокерской компании Mind Money.

"Российская экономика может позволить рост зарплат только при условии увеличения реального производства или повышения производительности труда. К сожалению, других источников просто нет, если не считать прямых дотаций из бюджета. Поэтому, когда рост ВВП оказывается ниже темпов инфляции, а производительность труда растет недостаточно быстро, естественно, что реальные зарплаты не растут пропорционально ценам", - отметила эксперт в беседе с агентством "Прайм".

По словам Хандошко, текущая инфляция в стране вызвана не избытком денег, а увеличением затрат компаний, которые в итоге оплачивает потребитель. Она указала, что правительство и крупные предприятия выступают за смягчение денежно-кредитной политики и снижение процентных ставок. При этом высокие ставки остаются важным инструментом для контроля над инфляцией.

Сложившаяся ситуация создает трудности для Центрального банка, которому приходится искать равновесие между поддержкой экономики и борьбой с инфляцией. Нестабильная геополитическая обстановка усложняет дальнейшее развитие событий, делая перспективы роста зарплат для россиян более неопределенными.

Ранее Центральный банк прогнозировал сохранение высокой ключевой ставки на уровне 16,3-18% до конца 2025 года. Это необходимо для сдерживания инфляции, которая по итогам года может составить 6-7%. Специалисты отмечали, что снижение ставок может стимулировать инвестиции и кредитование. Однако чрезмерное смягчение денежно-кредитной политики может усилить инфляционные риски, что затрудняет рост реальных доходов населения.

Ранее мы писали, что в июне в России начали замедляться инфляционные процессы. По данным Центрального банка, годовая инфляция составляла 9%, что превышало целевой показатель в 4%, но текущие темпы роста цен достигли желаемого уровня.

Как сообщалось, 6 июня Банк России снизил ключевую ставку до 20% годовых с рекордного уровня в 21%, который сохранялся более семи месяцев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости