Программа получения вида на жительство (ВНЖ) в России по упрощенной схеме на данный момент позволила привлечь в экономику 2,66 млрд рублей, сообщили в Минэке. Речь идет о так называемых "золотых визах" для иностранных инвесторов. В ведомстве уточнили, что всего обращения подали 40 человек из 14 стран, в том числе США, Китая, Германии и Южной Кореи. Одобрено было 23 заявки, сообщает "СЭ".
Напомним, что программа стартовала в январе 2023 года. По ней ВНЖ в России можно получить без разрешения на временное проживание. Для этого нужно соответствовать одному из следующих критериев. Вложение в течение 3 лет до подачи заявления на ВНЖ минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты или 30 млн рублей в существующую российскую компанию. Открытие юрлица, которое должно проработать в стране от 2 лет и ежегодно платить налоги и взносы на сумму от 4 млн рублей. Покупка недвижимость на определенную сумму.
Изначально ожидалось, что за первый год действия программы удастся привлечь 300-400 инвесторов и 12 млрд рублей. Результаты оказались сильно ниже, но все же оцениваются аналитиками как приемлемые. Подобные программы зачастую показывают результат через несколько лет после старта. В нашем случае начало было осложнено напряженной геополитической ситуацией, санкциями и жесткой ДКП. В ближайшем будущем эти проблемы могут по меньшей мере частично решиться, что стимулирует приток инвесторов.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее стал известен график президента на следующую неделю.