Минэк и Минфин обсуждают изменения в порядке финансирования кредитов для малого и среднего бизнеса, сообщают СМИ.
Максимальный размер государственной субсидии в рамках программы «1764» будет ограничен 6 процентов, если «ключ» будет превышать 12 процентов. Это на 3,75 процентов ниже прежних условий. Изменения не затронут программу «Промышленная ипотека», по ней с Минфином сейчас идет обсуждение лимитов и объема финансирования. Для МСП конечная ставка по программе составит 14 процентов для технологичных компаний и 16% — для других отраслей.
Еще одна важная тема — распределение лимитов по программам для МСП. Ранее они выдавались банкам на весь финансовый год, что вызывало их исчерпание раньше срока. Теперь компенсации банкам будут выплачиваться ежемесячно. У такого подхода есть как сторонники, так и противники. Например, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков ЦМАКП Олег Солнцев считает, что ежемесячное субсидирование не позволит решить проблему лимитов по льготным программам. Эксперт утверждает, что объем субсидий зависит от срока, на который выдается кредит, он может измениться в случае досрочного погашения.
В целом же нововведения — это попытка контролировать бюджетный импульс на экономику страны. Прошлый год показал, что насаждение льготных программ с очевидными пробелами в регулировании влияло на инфляцию, что заставляло ЦБ ужесточать денежно-кредитную политику. А это действие, в свою очередь, увеличивало нагрузку на бюджет по льготным программам.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее Грэмми-2025 назвал победителей.