Бескомпромиссность ЦБ в повышении «ключа» в последнее время уже никого не удивляет. Однако есть страны, где ставки в разы выше. Но речь идет о номинальных ставках, а вот если взять за основу реальные, то ситуация поменяется. Тут Россия аж на втором месте в мире после Венесуэлы. На вопрос что это значит, отвечают аналитики «СЭ».
Начнем с простого. Реальная ставка — это ключевая ставка за вычетом инфляции или инфляционных ожиданий. В России она составляет около 11,4%. Если упростить, то этот показатель говорит о том, какое давление регулятор оказывает на инфляцию (в первую очередь монетарную). Российский ЦБ хочет победить ее любой ценой, поэтому «ключ» у РФ в 2 раза выше инфляции.
Насколько данная ситуация опасна? Об этом нам как раз и говорит уровень реальной ставки. Высокая инфляция разгоняет номинальные доходы при фиксированных долгах по кредитам. Если рост цен при этом сопоставим с «ключом», то обслуживать долги не так трудно. Но чем больше разрыв между реальной и номинальной ставками, тем экономике сложнее. Гражданам и бизнесу труднее обслуживать свои кредиты, а Минфин, помимо содержания льготных программ, сам вынужден через ОФЗ занимать под очень высокий процент.
Грубо говоря, именно реальная ставка, а не ключевая, показывает нам уровень давления не только на инфляцию, но и на экономику в целом. Специфика нашей ситуации заключается в том, что быстро рост цен затормозить не получается даже при огромной реальной ставке. Почему так происходит, мы уже писали — в российской экономике сейчас слишком много секторов, которые не чувствительны к ужесточению ДКП. Тактика ЦБ заключается, по сути, в чрезмерном давлении на рыночный сегмент. Снижение его активности должно хотя бы отчасти компенсировать бюджетный импульс, фактор льготного кредитования и другие невосприимчивые места. Пока эффективность такого метода под вопросом — совсем не факт, что эта игра стоит свеч.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее сообщалось об ударах по целям в Харьковской области.