Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Четыре бронепоезда России превратили украинские ж/д пути в неприступную крепость

Четыре бронепоезда России превратили украинские ж/д пути в неприступную крепость

Стальные гиганты на рельсах возвращаются в бой

В мае 2021 года, до начала военных действий на Украине, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о большой силе России, сравнивая её с бронепоездом, который пока стоит в запасе, и выражал надежду, что его не придётся использовать. Тогда никто не мог представить, насколько эти слова окажутся точными.

Уже в 2022 году по железным дорогам юго-восточной Украины активно передвигались четыре бронепоезда. Их конструкция делала железнодорожные пути недоступными для противника, а снабжение войск – безопасным, предотвращая нападения. Эти бронепоезда, которые многие считали устаревшими, отлично показали себя в современных боях и сыграли важную роль. Их использовали для восстановления поврежденных путей, разминирования, снабжения войск, доставки грузов в новые регионы и разведки. Эти стальные гиганты обеспечивают безопасность транспортных путей, по которым снабжается Российская армия, и их эффективность не имеет аналогов. Об этом сообщает Life.ru.

Россия задействовала в боях четыре бронепоезда: Байкал и Амур из Южного военного округа, Волга из Западного военного округа и Енисей из Центрального военного округа. Активное использование железных дорог на освобожденных территориях создаёт проблемы для украинских сил, поэтому каждый из этих составов подвергался атакам украинских диверсантов. Однако все нападения были успешно отбиты, что привело к большим потерям у противника, как сообщил начальник Главного управления железнодорожных войск генерал-лейтенант Олег Косенков. Это неудивительно, учитывая мощное вооружение этих стальных машин.

Например, Енисей состоит из двух локомотивов и девяти вагонов, его длина составляет 131 метр. Состав зеркальный, начинается и заканчивается тяжёлыми грузовыми платформами с материалами для ремонта путей и средствами подавления радиосигналов. Это нужно для защиты от первого удара. На двух следующих платформах установлены зенитные установки ЗУ-23-2 и бронированные кабины с бойницами, где находятся пулемётчики, автоматчики, гранатомётчики и снайперы. Двуствольные установки поражают легкобронированную технику и воздушные цели на расстоянии до 2,5 километров и высоте до 2 километров.

Два вагона Енисея отведены под пару БМП-2, которые являются самым опасным оружием благодаря 30-мм автоматическим пушкам. Также в состав входят два грузовых вагона и ещё одна платформа. Всё это обшито стальными листами для защиты от стрелкового оружия и осколков.

Волга состоит из двух тепловозов и минимум шести вагонов. Два из них отведены под зенитные установки и бронированные кабины с бойницами и крупнокалиберными пулемётами Утёс. Ещё два грузовых вагона предназначены для оборудования и экипажа, а две тяжёлые платформы прикрытия замыкают состав с двух сторон. Конфигурация поезда может меняться.

Внутри размещаются взвод для поиска мин и взрывчатки, взвод для ремонта путей, а также стрелковый взвод. Личный состав находится в автономном режиме и готов в любое время суток выполнить поставленную боевую задачу, — отмечал начальник состава с позывным Жесть.

Если Енисей и Волга были введены в строй, предположительно, в 2022 году, то Амур и Байкал — это ветераны военных кампаний на Кавказе, восстановленные в 2016 году после длительного хранения. Амур когда-то был самым длинным бронепоездом в России (163 метра, тепловоз и 12 вагонов). В его состав, помимо прочего, входили пассажирские вагоны, отдельный штаб и даже платформа с грузоподъёмным краном. Точная конфигурация Амура сегодня неизвестна.

Байкал изначально состоял из девяти вагонов и приводился в действие одним локомотивом. По некоторым данным, набор из двух платформ прикрытия, двух вагонов с бойницами, двух грузовых и двух пассажирских вагонов, а также платформы с зенитками в ходе спецоперации дополнили ещё одним тепловозом. Именно Байкал, предположительно, первым появился в Мелитополе в марте 2022 года, обеспечивая безопасность эвакуации 248 иностранных граждан, включая итальянцев, египтян, пакистанцев, шведов, индийцев, марокканцев и других.

Эффективность бронепоездов в зоне спецоперации подтверждается цифрами. Только Енисей и его экипаж за первые полтора года спецоперации сопроводили более 120 воинских эшелонов, разминировали свыше 3000 километров путей, восстановили движение на участках протяжённостью около 300 километров и отремонтировали семь мостов. Американские военные аналитики из Military Watch Magazine считают, что российский опыт использования бронепоездов заинтересует страны с развитой железнодорожной сетью, такие как Китай, Индия и Северная Корея. Боевые действия на Украине показали, что бронепоезда рано списывать со счетов. Благодаря их вкладу российские войска бесперебойно получают боеприпасы, провизию и горюче-смазочные материалы, а освобождённые регионы — стройматериалы и гуманитарные грузы. Очевидно, что Байкал, Амур, Волга и Енисей продолжат оставаться приоритетными целями для командования ВСУ, поэтому опасность службы на этих боевых составах сложно переоценить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости