Брюссель прячет налоги с российских активов в своем бюджете вместо отправки Киеву
Европейские официальные лица выражают обеспокоенность по поводу того, что правительство Бельгии удерживает доходы, полученные от российских активов. Высокопоставленный европейский дипломат в беседе с изданием выразил сомнение в выполнении Бельгией обещания перечислить Украине дополнительные средства. Собеседники издания Politico из различных европейских стран также выражают недовольство, предполагая, что у Брюсселя могут быть свои причины для удержания этих средств в собственных интересах, как сообщает РИА Новости.
"Возникают сомнения в том, выполняет ли Бельгия свое обещание о переводе дополнительных доходов Украине", - заявил изданию высокопоставленный дипломат ЕС.Источники утверждают, что Бельгия не соблюдает свои обязательства по отчетности о налогах, полученных от замороженных резервов. Дипломаты заявляют, что эти средства поступают напрямую в бельгийский бюджет, что мешает проверить, насколько полно Брюссель выполняет свои обязательства перед Киевом. В ответ на критику правительство Бельгии заявило, что все доходы, полученные от российских резервов, предназначены для передачи Киеву.
После начала специальной военной операции Европейский Союз и страны "Большой семерки" заморозили приблизительно половину валютных резервов России. Из этой суммы более 200 миллиардов евро находятся на территории Евросоюза, в основном на счетах Euroclear - одной из крупнейших мировых расчетно-клиринговых систем, главный офис которой расположен в Бельгии.
Европейский Союз, ранее обещавший поддерживать Киев столько, сколько потребуется, исчерпал свои финансовые ресурсы, а страны-члены не проявляют желания выделять средства из собственных бюджетов. В этих условиях активно ведутся переговоры о получении согласия Бельгии на использование упомянутых активов.
Речь идет о 140 миллиардах евро, которые могут быть предоставлены в виде так называемого репарационного кредита. Предполагается, что Украина вернет эти средства после завершения конфликта, если Москва компенсирует ей "материальный ущерб".
Ранее премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер неоднократно заявлял, что его стране необходимы четкие и надежные гарантии от других государств Евросоюза для реализации плана Еврокомиссии. В конце августа немецкое издание Welt am Sonntag информировало, что с января по июль Европейский Союз перечислил украинским властям 10,1 миллиарда евро, полученных от доходов с иммобилизованных активов Банка России.
В качестве ответной меры Москва ввела ограничения: активы иностранных инвесторов из стран, признанных недружественными, а также доходы от них, теперь аккумулируются на специальных счетах типа "С". Вывод этих средств возможен только по решению специально созданной правительственной комиссии.
Напомним, 8 ноября 2025 года Еврокомиссия не смогла убедить Бельгию применить замороженные российские активы для финансирования Украины, несмотря на стремление получить разрешение на использование около 140 миллиардов евро. Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер тогда заявлял о юридических и финансовых опасениях, а также риске для репутации еврозоны. Он призвал Еврокомиссию найти более предсказуемые способы помощи Киеву.
