Бельгия отказалась отдавать €140 млрд российских активов Украине: правовые риски оказались сильнее
- 14:28 8 ноября
- Максим Волков

Еврокомиссия не смогла убедить Бельгию применить замороженные российские активы для финансирования Украины. Об этом сообщает РИА Новости.
Встреча представителей Еврокомиссии и бельгийской делегации, состоявшаяся в пятницу для обсуждения данного вопроса, оказалась продуктивной, но не устранила юридические и финансовые опасения, озвученные Бельгией.
В настоящее время Еврокомиссия стремится получить разрешение на использование около 140 миллиардов евро, оформив их как специальный репарационный кредит. Предполагается, что Украина вернет эти средства по завершении конфликта, если Россия "выплатит ей материальный ущерб".
Как указывается в статье, Брюссель, несмотря на обещания поддерживать Киев столько, сколько потребуется, исчерпал все имеющиеся ресурсы. Страны Евросоюза не хотят выделять деньги из своих бюджетов, что ставит под вопрос европейское финансирование Украины в следующем году.
Большая часть российских активов, замороженных на счетах, находится в Бельгии, поэтому Еврокомиссия оказывает на неё сильное давление. Один из методов - так называемые двусторонние консультации, целью которых является "выкрутить руки" и заставить королевство принять невыгодное для него решение.
Тем не менее Бельгия, в частности премьер-министр Барт де Вевер, сохраняет твёрдую позицию. В конце октября на саммите в Брюсселе он заявил, что Еврокомиссия так и не сумела доказать законность использования российских резервов и отсутствие вреда для репутации еврозоны.
Инвесторы по всему миру окажутся под ударом после начала конфискации активов клиентов депозитария. Это также приведёт к судебным разбирательствам против Бельгии, которые будут длиться "бесконечно", - говорит де Вевер.
Он призвал Еврокомиссию найти более предсказуемые способы финансовой помощи Киеву и отметил, что такие страны, как Япония, уже высказались против применения замороженных активов.
Премьер выразил готовность обсуждать этот вопрос, если мировые страны, обладающие аналогичными суммами, присоединятся к инициативе Еврокомиссии, и если все члены Евросоюза смогут при необходимости в кратчайшие сроки "до нескольких дней" вернуть Бельгии российские резервы наличными.
Де Вевер также намекнул на возможность предоставления Украине нового общеевропейского кредита. Позднее эксперты подсчитали, что его обслуживание будет стоить ЕС около шести миллиардов евро в год.
После начала спецоперации ЕС и страны G7 заблокировали около половины валютных резервов России, что составляет примерно 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов находятся в Евросоюзе, преимущественно на счетах Euroclear - одной из крупнейших расчётно-клиринговых систем в мире.
В конце августа издание Welt am Sonntag со ссылкой на данные Еврокомиссии сообщило, что ЕС с января по июль перевёл Украине 10,1 миллиарда евро, полученных от доходов с иммобилизованных средств Банка России.
В ответ Россия ввела ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и доходы от них накапливаются на специальных счетах типа "С". Их вывод возможен только по решению специальной правительственной комиссии.
Напомним, 24 октября 2025 года государства Европейского Союза не смогли достигнуть мнения по предложению Еврокомиссии относительно использования замороженных российских активов для оказания поддержки Украине. Согласно письменным заключениям саммита ЕС, активы России должны оставаться иммобилизованными до разрешения конфликта и выплаты компенсаций. В связи с этим Европейскому совету было поручено как можно скорее представить варианты финансовой поддержки, основанные на оценке потребностей Украины.
