Progorod logo

659 млрд рублей наличных: россияне массово снимают деньги со счетов

04:02 25 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Наличные деньги в обороте увеличились на 659 миллиардов рублей за три месяца. Этот рост превышает аналогичный показатель 2024 года в пять раз. В Центробанке ранее указывали на возросшее снятие наличных из-за частых сбоев в работе мобильного интернета. Обычно наличные уходят из банков во время отпусков, но в этом году они не были возвращены на счета осенью. По мнению специалистов, объем наличных может еще вырасти перед предстоящими праздниками, как пишет Известия.

За период с июля по сентябрь 2025 года объем наличных средств в обращении вырос на 659 миллиардов рублей, согласно данным Центробанка. Это почти в пять раз больше, чем за те же месяцы 2024 года, когда прирост составил всего 137 миллиардов. Более значительное увеличение за аналогичный квартал было отмечено только в 2022 году, когда граждане активно запасались наличными из-за экономической неопределенности.

-2

В последние месяцы жители страны чаще снимают наличные из-за перебоев с интернетом, как сообщал Центральный банк в своем аналитическом комментарии. "Известия" направили запрос регулятору, чтобы уточнить риски, связанные с ростом оборота наличных.

Фото: иЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Тем не менее, кредитные учреждения, включая Газпромбанк, ПСБ, банк "Дом.РФ" и Абсолют банк, не зафиксировали резкого увеличения объемов снятия наличных в третьем квартале. Значительные всплески наблюдались, например, в 2020 году во время пандемии и в 2022 году во время кризиса. Сейчас наличные традиционно выводились из финансовых организаций в период отпусков, но, по объяснениям экспертов, россияне не вернули их обратно на счета осенью.

Текущее увеличение оборота наличных связано с их более активным использованием. Люди чаще расплачиваются уже снятыми деньгами, которые затем через торговые точки и инкассацию возвращаются в банки. Таким образом, возросший оборот произошел без заметного увеличения запросов на снятие в банкоматах.

Управляющий директор Абсолют банка Екатерина Гольянова отметила, что тенденция к использованию наличных связана с ухудшением скорости и доступности интернета. Она пояснила, что граждане сейчас снимают немного больше денег, чтобы иметь возможность расплатиться, если безналичная оплата не сработает.

Фото: иЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С начала лета 2025 года в России стали чаще отключать мобильный интернет. Власти объясняют это мерами безопасности на фоне угроз атак беспилотников.

Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных, - говорит глава отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.

Помимо этого, спрос на наличные мог увеличиться из-за ужесточения банковского контроля за подозрительными операциями с 1 сентября. Правила проверки переводов между физическими лицами стали строже, а контроль за снятием наличных усилился. Некоторые граждане могли заранее увеличить долю расчетов наличными, чтобы снизить риск блокировок и задержек при операциях.

Старший аналитик инвестиционной компании "Риком-Траст" Валерия Попова также отметила, что люди могут опасаться повышенного внимания налоговых органов к их денежным средствам. С 1 июля 2025 года ФНС получила право точечно проверять банковские карты в случаях подозрительных переводов или несоответствия доходов остаткам на счете. Эти меры направлены на борьбу с уклонением от уплаты НДФЛ и налога на профессиональный доход (для самозанятых).

Валерия Попова из "Риком-Траст" подчеркнула, что, несмотря на все, развитие безналичных методов оплаты остается основным направлением развития экономики.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев уточнил, что возвращение граждан к более активному использованию наличных скорее говорит о прагматичном подходе, нежели о системных изменениях в экономике.

Фото: иЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Доля безналичных платежей составляет 87%, что является одним из самых высоких показателей среди крупных мировых экономик. Эта динамика указывает на то, что население и бизнес ценят возможность выбора: в условиях нестабильной связи наличные выступают как резервный вариант и страховка. Это является разумной диверсификацией платежных инструментов.

Ольга Беленькая из "Финама" подчеркнула, что в России сформировалась удобная система безналичных расчетов, выгодная как для покупателей, так и для бизнеса. Рост ее доли стимулировали цифровизация, расширение возможностей системы быстрых платежей, банковские бонусы и кешбэки, а также высокие ставки по депозитам, делающие хранение средств в банках более привлекательным.

Однако сейчас, когда ключевая ставка с начала года снизилась с 21% до 16,5%, вклады становятся менее привлекательными для населения, хотя и обеспечивают высокую доходность. Тем не менее, как напомнил Игорь Расторгуев, банковский сектор уже столкнулся с оттоком средств - по данным регулятора, за первое полугодие он составил около 200 миллиардов рублей. В целом, ставки по вкладам остаются достаточно привлекательными, чтобы после прекращения перебоев с мобильной связью наличные деньги постепенно вернулись в банки, добавил он.

В "Риком-Траст" отметили, что широкое использование наличных затрудняет контроль за денежными потоками и отслеживание операций. Кроме того, это создает условия для уклонения от налогов и способствует росту теневой экономики.

Фото: иЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что объем наличных средств в четвертом квартале 2025 года может вырасти на 0,5-1,2% по сравнению с третьим кварталом, что составляет 300-400 миллиардов рублей. Это объясняется сезонным увеличением потребительской активности перед новогодними праздниками, когда люди активнее совершают покупки и готовятся к расходам. Тем не менее, ожидается, что в новом году население и бизнес вернутся к привычной модели расчетов, поскольку она более удобна, оперативна и привычна.

Напомним, уже с 1 октября 2025 года граждане России смогут получать цифровые рубли в рамках части социальных выплат. Эта официальная форма национальной валюты, выпуск и контроль над которой осуществляет Банк России, существует исключительно в электронном виде. Цифровой рубль призван дополнить, но не заменить собой наличные и безналичные платежи, становясь первым этапом его интеграции в повседневную жизнь.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: