Progorod logo

Меньшиков на 65-летие признался, за что просит прощения у Михалкова: «Я его подвел»

12:03 9 ноябряВозрастное ограничение16+
Олег Меньшиков Борис КУДРЯВОВ

8 ноября в Театре имени Ермоловой состоится "спектакль-интервью", посвящённый 65-летию Олега Меньшикова, который уже 15 лет возглавляет этот театр. Билеты на мероприятие были полностью распроданы. Каждый раздел вечера будет посвящён различным аспектам жизни Меньшикова: его работе как художественного руководителя, преподаванию, влиянию на моду, ведению блога, актёрской деятельности, продюсированию, авантюрным начинаниям и увлечениям. В процессе спектакля будет создан документальный фильм, что даст возможность увидеть интервью не только тем, кто приобрел билеты, но и более чем 600 зрителям. Об этом сообщает KP.RU:Комсомольская правда.

В честь дня рождения одного из самых известных российских актеров, предлагаем вспомнить некоторые его высказывания и ключевые киноработы.

"Покровские ворота" (1982)

Картина "Покровские ворота" не была первым опытом Олега Меньшикова в кинематографе. До неё он уже снимался в малоизвестной партизанской драме "Жду и надеюсь", а также исполнил небольшую роль в фильме Никиты Михалкова "Родня". Изначально Меньшиков планировал работать с Михаилом Ульяновым и Ией Саввиной в проекте Юлия Райзмана "Частная жизнь", но выбрал "Покровские ворота". По слухам, это решение вызвало скандал, который удалось урегулировать.

Фото: kino-teatr.ru

Михаил Козаков долго искал исполнителя роли Костика, персонажа, который был для него и для автора пьесы Леонида Зорина воплощением их самих. Он отверг 19 кандидатов, среди которых были Андрей Ургант, Сергей Колтаков и его собственный сын Кирилл, и уже начал отчаиваться, почти возненавидев Костика. Режиссёр Сергей Соловьёв, выслушав Козакова, сказал ему:

- "Тебе нужен шпаликовский мальчик середины пятидесятых. Не ищи. Таких нынче нет".

Однако жена Козакова увидела Меньшикова в фильме "Жду и надеюсь" по телевизору и запомнила его имя. Михаил Михайлович позже вспоминал:

- "На следующее утро в нашей киногруппе появился паренек с очаровательной улыбкой, невысокого роста, в туфлях на каблуках и с часами, на циферблате которых был изображен красный Кремль. Ну, Кремль так Кремль. Зато глаза сообразительные, заразительный хохоток, не тронутый бритьем пушок над верхней губой. А когда они вместе с Таней Догилевой сыграли первые же реплики на пробе, мы облегченно вздохнули: у нас появился актер, без которого бы не было нашей комедии".

Татьяна Догилева вспоминала тот день иначе:

"Показывают мне главного героя - Олега. Сидит такой парень - пухленький, прыщавенький, не модный… Никакой, одним словом... А я же уже "состоявшейся актрисой" себя считала. Я старше Олега, и меня уже знали и режиссеры, и зрители… Но прозвучала команда: "Мотор." - и все стало на свои места. Олег вошел и произнес одну фразу: "О." И его сразу взяли на роль. После выхода фильма нас с Олегом долго считали любовниками - причем слух этот ходил упорно. Вот мы с ним ржали над этим тогда...", - вспоминает Татьяна Догилева.

Спустя годы Олег Евгеньевич так отзывался о съёмках у Козакова:

"Заслуги в создании этой роли не чувствую вообще. Это абсолютно их (Козакова и Зорина. - Ред.) дитя...". - говорил Олег Меньшиков.

И добавлял:

"Считают, что [после выхода фильма] я прямо подскочил знаменитым, чего на самом деле не было". - говорил Олег Меньшиков.

"Покровские ворота" действительно долго не транслировались по телевидению, и после их выхода не вызвали немедленного ажиотажа: зрителям потребовалось время, чтобы по-настоящему оценить и полюбить этот фильм. Таким образом, Меньшиков не стал звездой сразу после этой работы.

"Утомленные солнцем" (1994)

После "Покровских ворот" Олег Меньшиков в течение 12 лет не получал значимых ролей в кино. Он либо появлялся в небольших эпизодах в крупных фильмах, таких как "Полёты во сне и наяву" или "По главной улице с оркестром", либо играл главные роли в малоизвестных картинах, например, "Полоса препятствий" или советская телеверсия "Капитана Фракасса".

Фото: kino-teatr.ru

Что касается фильма "Утомлённые солнцем", Никита Михалков видел Меньшикова в главной роли ещё на этапе написания сценария, который изначально назывался "Безусловный эффект шаровой молнии". По легенде, актёр отказывался сниматься и избегал Михалкова. Однако Меньшиков объяснил:

"У меня тогда был подписан контракт с одним румынским режиссером относительно съемок в фильме "Поединок". А у Никиты Сергеевича все выглядело еще очень непонятно. И вдруг Михалков заявляет: начинаем. А у меня контракт. Вы же понимаете, что за нарушение контракта на меня элементарно могли подать в суд. Слава богу, съемки "Поединка" отложили на месяц, я тут же мог воспользоваться этим и радостно сказал: раз так, сниматься у вас не могу. После этого позвонил Михалкову и сообщил, что все мои проблемы решены", - объяснил Олег Меньшиков.

На съёмочной площадке Михалков стремился создать для актёров максимально комфортные условия. Он считал, что актёр, живущий в плохой гостинице, без машины, в шуме и суете, не сможет хорошо играть. "Вы ничего не сможете от него требовать...", - говорил режиссёр. Михалков пришёл к выводу, что лучше всего снимать напряжение после работы с помощью спорта, поэтому каждый день после съёмок группа два часа играла в футбол. "Это серьезная психотерапия." - утверждал он. Сами съёмки были непростыми: летние сцены снимали осенью, и актёрам, включая Меньшикова, Надю Михалкову и Ингеборгу Дапкунайте, приходилось изображать беззаботное купание в ледяной воде.

"Сибирский цирюльник" (1999)

Это был третий и на тот момент самый масштабный фильм Никиты Михалкова с Олегом Меньшиковым. Михалков планировал снять его ещё в конце 80-х и уже тогда пробовал Меньшикова на главную роль, но проект не состоялся. В середине 90-х, как вспоминал Меньшиков, он вдруг

"совершенно случайно в какой-то телевизионной программе услышал: "Известный режиссер Никита Михалков начинает снимать фильм "Сибирский цирюльник". В главных ролях заняты Олег Меньшиков, Олег Басилашвили и Владимир Ильин". Во, думаю, дела. Позвонил Никите Сергеевичу. Оказывается, информация не от него пошла. Говорю: "Если у вас на мой счет какие-то планы, давайте встретимся и обсудим. Потом будет поздно - я запущу театральный проект". Михалков ответил: "Дай мне два дня". Мы встретились, и он сказал: "О’кей"", - рассказал Олег Меньшиков.
Фото: kino-teatr.ru

Основной проблемой фильма, по мнению критиков, было то, что Меньшикову было уже за 35 лет, в то время как его персонажу было около 20. Актёр сам признавал, что играть юношу было сложно:

"я не только из-за внешности волновался, хотя и это было. Я даже бросил курить, начал ходить в спортзал, стал следить за собой... [Но] требовалось особое состояние. Как вернуть себя на два десятилетия назад, сбросить груз прожитых лет?", - говорил Олег Меньшиков.

В этот раз Михалков решил, что все актёры, исполняющие роли юнкеров, должны за три месяца до начала съёмок отправиться в реальное военное училище в Костроме. Там они жили в условиях казармы. Для Меньшикова были сделаны некоторые исключения: "баня полагалась два раза в неделю, а не один, как всем прочим". Однако в шесть утра он, как и остальные, вставал по команде "Подъём." и бегал. Это было нелегко, но актёр утверждал, что "иначе не удалось сначала создать, а потом передать атмосферу юнкерского братства".

Меньшиков должен был сниматься и в следующем фильме Михалкова - "12". Однако на этот раз он отказался, несмотря на то, что съёмки уже начались. Ходили слухи, что он ушёл чуть ли не посреди сцены, из кадра. Сам актёр в интервью Сергею Минаеву прокомментировал это так:

"Я ушел с репетиции. Я действительно его подвел, ему пришлось искать артиста. Но, слушайте, Михалкову найти артиста не самая большая проблема. (...) С Михалковым нас связывала только работа. Мы никогда не дружили семьями, не отмечали вместе праздники. Обидеться можно только на близкого человека. А это был рабочий момент, я сказал: "Я не буду сниматься, мне неинтересно". На что тут обижаться? Я прошу у него прощения до сих пор за то, что я его подвел. (...) Для него это был удар. Его это сильно задело. Но что делать? Так получилось", - комментировал Олег Меньшиков.

"Легенда № 17" (2013)

Когда Олегу было 12 лет, он вместе с отцом внимательно следил за "суперсерией" - восемью товарищескими хоккейными матчами между сборными СССР и Канады, они обсуждали матчи и даже рисовали схемы. Сорок лет спустя Меньшиков снялся в фильме, посвящённом этим матчам, знаменитому хоккеисту Валерию Харламову и тренеру Анатолию Тарасову. Он рассказывал:

"Меня очень уговаривали на этот фильм, но хотели какую-то другую роль предложить. Я прочел сценарий и сказал [продюсеру Леониду Верещагину]: "Леня, там только одна роль есть - Тарасов. И не надо мне больше ничего даже предлагать. Больше там ни одна роль не прописана при всем уважении". В общем, я это сказал, сам забыл, а потом Верещагин позвонил и предложил Тарасова...", - рассказал Олег Меньшиков.
Фото: kino-teatr.ru

Однако в другом интервью он выражал сомнения в своей способности сыграть знаменитого тренера:

"Где я, а где Тарасов? Ну какое я к нему имею отношение?" - говорил Олег Меньшиков.

Но, по его словам,

"роль вела меня - это бывает редко, но бывает. Ты не предполагаешь, что можешь сойтись с ролью - и вдруг... Я очень рад", - говорил Олег Меньшиков.

Внешне Меньшиков не очень похож на своего героя. Но он рассказывал, что во время съёмок дочь тренера, Татьяна Тарасова, подошла к нему на одном из банкетов и сказала: "Знаете, Олег, я нашла фотографию отца в молодости - вы очень похожи.". До премьеры они больше не общались. А после премьеры Тарасова поклонилась актёру и сказала:

"Я с большой благодарностью к режиссеру и к Олегу Меньшикову. Большое спасибо за то, что я выхожу из кинозала с хорошим настроением и воспоминаниями, которые меня разбередили. Я двое суток не спала перед премьерой. И сегодня пережила то состояние, которое было у меня в детстве перед матчами. И это очень похоже по духу, по нерву на то, что было у отца", - сказала Татьяна Тарасова.

Напомним, что 15 сентября 2025 года сообщалось, что даже громкие имена в режиссуре и звездный актерский состав не всегда гарантируют успех кинокартины. В истории советского кинематографа есть примеры фильмов, которые, несмотря на потенциал, были встречены критиками и зрителями весьма прохладно. Так, в 1990 году комедия "Моя морячка" с Людмилой Гурченко и Михаилом Державиным, снятая в рекордные десять дней, получилась откровенно слабой, несмотря на участие таких актеров, как Татьяна Васильева и Любовь Полищук.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: