Progorod logo

Объект 3I/ATLAS сменил цвет с сине-зеленого на красный и рванул к Юпитеру: что скрывает комета?

10:02 9 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта Пятого канала

В Солнечной системе появился новый, необычный объект, привлекший внимание всего мира. Межзвездное тело 3I/ATLAS, возраст которого составляет 7,5 миллиарда лет, совершило странный маневр, нехарактерный для кометы. Оно максимально близко приблизилось к Солнцу, на расстояние 203 миллиона километров, изменило свой цвет с сине-зеленого на красный, а затем направилось к Юпитеру. Этот объект вызывает повышенный интерес в научном сообществе. Как пишет Известия, подробности об "Атласе" и причинах такого внимания к нему изложены в материале.

3I/ATLAS - это космическое тело неопределенной природы. Хотя по многим признакам оно напоминает комету, существуют альтернативные гипотезы, предполагающие его искусственное происхождение. Астрофизик Ави Леб, постоянно наблюдающий за объектом, считает, что 3I/ATLAS может быть инопланетным кораблем или развивающимся организмом неизвестного происхождения.

Фото с сайта Пятого канала

Леб обосновывает свою необычную теорию тем, что объект выполнил маневр Оберта, как он сам утверждал на основе наблюдений за его движением. Маневр Оберта - это способность ракетного двигателя повышать эффективность при движении на высоких скоростях. Иными словами, астрофизик предполагает, что "Атлас" обладает характеристиками, присущими только летательным аппаратам с реактивной энергетической установкой.

Помимо этого, Леб отмечал, что 3I/ATLAS имеет необычно высокую яркость для кометы. Среди других особенностей "Атласа" - его способность перемещаться между различными звездными системами.

Фото 3I/ATLAS, снятое космическм телескопом "Хаббл"

Впервые 3I/ATLAS был замечен 1 июля 2025 года обсерваторией в чилийском Рио-Уртадо. Операторы астрономических телескопов ATLAS зафиксировали его движение между созвездиями Змеи и Стрельца. Объект приблизился к Марсу 3 октября и скоро станет видимым с Земли.

Название объекта расшифровывается как "третий межзвездный объект, обнаруженный с помощью телескопа ATLAS" (буква "I" означает "Interstellar" - межзвездный). До него были открыты Оумуамуа и комета Борисова.

Большинство ученых со скепсисом относятся к версии Леба об искусственном происхождении и "космическом корабле", считая его кометой с необычными свойствами.

По информации NASA, 30 октября 2025 года "Атлас" максимально сблизится с Солнцем, а затем начнет удаляться. На своем пути межзвездный объект уже пережил столкновение с облаком плазмы, о чем сообщалось в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии РАН.

Коронограф LASCO/C3 показал, что 3I/ATLAS продолжает движение около Солнца по расчетной траектории. Хотя визуальных данных немного, ученые подтвердили целостность объекта и его движение, но не смогли определить, изменилась ли его яркость после столкновения.

Космический телескоп "Хаббл" НАСА зафиксировал 3I/ATLAS 21 июля на расстоянии 440 миллионов километров от Земли. На снимке виден пылевой кокон, отделяющийся от твердого ледяного ядра предполагаемой кометы. Неопознанное космическое тело двигалось по гиперболической траектории.

Фотографии позволили точнее определить размер "Атласа". По состоянию на 20 августа ученые оценили его максимальный диаметр в 5,6 километра.

С 30 октября по 17 ноября 3I/ATLAS будет виден из Москвы утром над юго-восточным горизонтом. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

Фото с сайта Пятого канала

Ави Леб является руководителем проекта "Галилео", основателем Гарвардского университета - Black Hole Initiative, директором Института теории и вычислений в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, а также заведующим кафедрой астрономии с 2011 по 2020 год.

Он также бывший член Президентского консультативного совета по науке и технологиям и бывший председатель Совета по физике и астрономии Национальных академий.

12 сентября 2025 года ученый опубликовал новую статью о 3I/ATLAS, в которой представил результаты анализа изображения межзвездного объекта, полученного с космического телескопа "Хаббл".

Леб, в соавторстве с Эриком Кето, заметил, что свечение рассеянных солнечных лучей кажется в два раза длиннее от объекта к Солнцу, чем в направлениях, перпендикулярных или противоположных ему, где интенсивность свечения одинакова.

Обычно у комет наблюдается расширение свечения в направлении, противоположном хвосту рассеянного солнечного света. Частицы пыли, сопоставимые по размеру с длиной волны солнечного света (около 0,5 микрометра), рассеивают этот свет и отталкиваются от Солнца под давлением солнечной радиации.

Леб задается вопросом, почему 3I/ATLAS, напротив, имеет противохвостовое оперение. В течение нескольких месяцев после открытия объект излучал свечение, которое было направлено к Солнцу, а не в противоположную сторону.

Кроме того, газовый шлейф вокруг 3I/ATLAS содержит значительно больше никеля, чем железа, что напоминает промышленные никелевые сплавы. Это наводит на мысль об обшивке космического корабля. Также соотношение никеля и цианида в хвосте "Атласа" на порядки выше, чем у всех известных комет, включая 2I/Борисова.

"Вопрос о природе 3I/ATLAS заключается в том, является ли она природной или технологической по своему происхождению. Второстепенным по отношению к этому вопросу является то, откуда она взялась. На данный момент мы этого не знаем", - писал Леб.

Леб подчеркивал, что учитывая загадочные характеристики 3I/ATLAS, научное сообщество должно использовать все доступные телескопы на Земле и в космосе для его наблюдения. Ученый предполагал, что по мере нагревания 3I/ATLAS Солнцем в ближайшие месяцы, "комета" может раскрыть свою истинную природу.

"Жизнь - это поучительный опыт, и мы не должны исключать сюрпризов. Перефразируя Форреста Гампа (Персонажа известного фильма - Прим.ред): “Наука похожа на коробку шоколадных конфет, никогда не знаешь, что получишь”", - рассуждает астофизик в своем блоге.

Леб не случайно уделяет особое внимание сближению "Атласа" с Солнцем. Для космического корабля, взлетающего с Земли, перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) является оптимальным моментом для ускорения или торможения с помощью двигателя, благодаря гравитационной поддержке Солнца. Это касается и гипотетического космического корабля, который мог бы выпускать исследовательские зонды в сторону планеты.

Проще говоря, Леб выдвигает гипотезу, согласно которой наблюдаемый объект может быть "космическим кораблем-маткой", несущим несколько меньших кораблей. Если бы пилоты такого объекта стремились к контакту с Землей, выход на солнечную орбиту был бы для них наиболее удобным моментом.

В своем блоге астрофизик задал вопрос, была ли траектория полета "Атласа" точно скорректирована "внеземным разумом". Несмотря на экстравагантность этой версии, в защиту Леба и его команды можно сказать, что он последовательно и убедительно сравнивает характеристики объекта с тем, что известно о кометах.

Другие ученые также признают аномальные свойства "межзвездного путешественника", но Леб пытается найти им свое, пусть и смелое, пока гипотетическое объяснение.

Проводя исторические параллели, он сравнивает человечество с динозаврами. Примитивные ящеры не смогли понять и предотвратить угрозу кометы-убийцы. Разумное человечество более развито, но его может погубить скептицизм, из-за которого ученые, привыкшие замечать астероиды издалека, пропустят инопланетный корабль-захватчик.

Напомним, 31 октября 2025 года гарвардский астрофизик Ави Леб сообщил, что межзвездный объект 3I/ATLAS продемонстрировал необычную траекторию для выполнения маневра Оберта. Он отметил, что это усиливает дискуссии о возможном внеземном происхождении объекта и назвал его «троянским конем». Ранее Леб также сообщал, что 3I/ATLAS менял цвет и испускал собственный свет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: