Progorod logo

Дворник-педант в начищенных ботинках убил хозяев, а 500 тысяч нашел школьник на улице

14:02 5 ноябряВозрастное ограничение16+
Александр и Ирина были вместе 22 года. Добрые, сердечные люди... Фото: соцсети.

В 2017 году в городе Зеленогорске Красноярского края произошло жестокое преступление, ставшее сюжетом, достойным триллера. Семейная пара, прожившая вместе 22 года, Александр и Ирина Даниловы, была убита человеком, который на протяжении нескольких лет помогал им по хозяйству. Этим человеком оказался дворник Виталий Поляков, известный своим аккуратным видом. Сообщается на KP.RU:Комсомольская правда.

В тихом Зеленогорске Виталий Поляков выделялся среди других дворников своим необычайно опрятным видом.

"Все дворники как дворники, а наш - педант", - дивились соседи. "Всегда одет с иголочки: на брюках прям стрелки, ботинки начищены. Шесть утра, а он уже метет. С верхних этажей слыхать. Другой раз взмолишься: "Парень, поспать-то дай."".

Его жена Тоня, работавшая уборщицей в местном ЖЭКе, рассказывала, что Виталий был спокойным человеком, много читал и никогда не обижал ее с сыном. Однако у него была навязчивая потребность в идеальном порядке: тарелки должны были лежать аккуратной стопочкой, табуретки - ровным рядом, а сухой листок на цветке воспринимался как нарушение идеала. Женщина даже представить не могла, что ее, казалось бы, безобидный муж способен на такое. Он обычно не проявлял агрессии и избегал споров, предпочитая молчать в обществе. Зато он очень любил собак.

Однажды Виталий заметил мужчину из соседнего подъезда на улице Энергетиков, выгуливающего двух бульдогов - английского и французского. Они разговорились. Так Виталий познакомился с Александром Даниловым. Александр, 48 лет, и его жена Ирина были успешными предпринимателями: ирина владела стоматологической клиникой, а Александр занимался отделкой коттеджей. Их взрослый сын учился в медицинском университете в Красноярске. Супруги искали помощника, так как у них не хватало времени на все дела. Они предложили Виталию иногда выгуливать их собак и присматривать за квартирой.

Это сотрудничество длилось несколько лет.

"Так продолжалось несколько лет", - делится заместитель руководителя следственного отдела Зеленогорска Евгения Калмыкова. "Постепенно супруги начали доверять ему, как себе. У него был даже ключ от их квартиры".

Все оборвалось 18 мая 2017 года, когда телефоны Даниловых внезапно перестали отвечать. Сестра Ирины, заподозрив неладное, отправилась к ним домой и обнаружила следы крови на ступеньках подъезда. Прибывшие спасатели поднялись на пятый этаж, проникли в квартиру через окно и вскрыли дверь. Внутри они нашли Александра с проломленной головой, замотанного до пояса в полимерный мешок. Ирины нигде не было.

"Кроме них, ключ только у дворника", - еле выговорила Виктория.

Виталий Поляков жил неподалеку, примерно в 15 минутах ходьбы от места преступления. Когда его попросили прийти, он не стал отказываться, но уже в квартире Даниловых стал отрицать свою причастность.

"Ключа у меня нет. Его еще вчера забрал хозяин. Почему, мне не объяснил. Так что, увы…", - заявил он.

В этот момент кто-то обратил внимание на его кроссовок, запачканный кровью. Было странно, как такой "чистюля" допустил подобную оплошность. После этого замечания Поляков перестал отпираться.

"Это я. Тело женщины унес в контейнер", - сказал он.

"На раскрытие преступления ушло полчаса", - говорит следователь Евгения Калмыкова. "Мы восстановили картину случившегося. Утром Александр повел собак гулять. Пока его не было, в квартиру зашел Поляков. И накинулся на Ирину. Хозяин вернулся, тогда напал и на него. Тот не ожидал - его застали врасплох".

После убийства Поляков спрятал тела в мусорные мешки и отмыл свои ботинки. Один из пакетов он вынес в контейнер, и никто не заметил. Затем он забежал домой, чтобы переодеться. Позже его пасынок вспомнит, что "от него пахло кровью", но подросток не успел ничего предпринять. Дворник даже зашел в обувной магазин и купил новые кроссовки. После этого он вернулся в квартиру Даниловых, чтобы забрать деньги.

В следственном комитете сообщили, что основным мотивом Полякова стала корысть. Он хорошо знал, где семья хранила наличные, и уже два года систематически воровал у них крупные суммы: 70, 150, 170 тысяч рублей. Когда Даниловы поняли, что происходит, Поляков признался и раскаивался, даже вернув часть денег. Супруги не стали писать заявление в полицию, пожалев его. Однако он их не пожалел. Не желая возвращать украденные деньги, он пошел на крайние меры, забрав из квартиры более полумиллиона рублей. На допросах, понимая, что его причастность очевидна, он пытался симулировать психическое расстройство, заявляя:

"Мне голоса приказали убить."

Главную улику в деле о жестокой расправе нашел четвероклассник Тимур. Фото: мария ЛЕНЦ.

Несмотря на его попытки убедить всех в своей невменяемости, следователи выяснили, что убийство не было спонтанным. Перед тем как отправиться к Даниловым, дворник взял у соседки молоток и прихватил несколько мусорных мешков. После совершения преступления он не впал в истерику: окровавленную одежду он разбросал по мусорным контейнерам в соседних домах. Убийцу подвела лишь капля крови на кроссовках.

При задержании деньги у него не нашли, что давало Полякову шанс избежать колонии, убедив всех в своем временном помешательстве и отправившись на лечение. Однако этого не случилось. Вечером того же дня в Зеленогорске начался сильный, почти ураганный ветер.

Возвращаясь домой из школы, четвероклассник Тимур заметил уголок купюры, торчащий из-под сайдинговой обшивки местного магазина. Он потянул и обнаружил целую пачку денег - 545 тысяч рублей, без резинки или конверта, словно кто-то второпях спрятал их. Примечательно, что магазин находился в том же доме, где жили убитые супруги, но с торца. Таким образом, Тимур обнаружил ключевую улику.

Это открытие решило исход дела.

"Захожу я к Полякову, и с порога говорю: деньги нашлись. - вспоминает следователь Евгения Калмыкова. - Спрашиваю: значит, ты не из-за голосов, а из-за денег убил?".

И он ответил "да".

Когда ему позвонили из полиции, он, вероятно, запаниковал. Вернуть крупную пачку денег обратно в квартиру было невозможно, и он решил спрятать их, где придется. По пути он засунул их под обшивку магазина, но сильный ветер выдул купюры наружу. Такое стечение обстоятельств раскрыло его преступление.

В следственном комитете также рассказали, что Поляков вырос в детском доме, его мать оставила его сразу после рождения. Следователи пытались воздействовать на него, говоря: "Как же ты парня сиротой-то оставил, родителей убил? Ты же знаешь, каково это быть одному". Он не смог ничего ответить. В итоге Полякова отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.

Напомним, 3 ноября 2025 года фермер Саид был приговорен к 15 годам лишения свободы после того, как открыл огонь по автомобилю с двумя студентами. Он принял их за угонщиков скота, в результате чего одна из студенток, Алина, погибла от полученных ранений. Инцидент произошел в апреле 2024 года, когда молодые люди случайно заехали на территорию его фермы под Цимлянском.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: