66% квартир в новостройках Москвы перешагнули планку в 20 миллионов рублей
Согласно анализу ГК "Основа", который был изучен изданием Известия, примерно 66% объектов в новых жилых комплексах Москвы оцениваются дороже 20 миллионов рублей. Специалисты компании проанализировали представленные на рынке предложения по их цене и размеру. Наиболее частым вариантом оказалась квартира площадью от 50 до 70 квадратных метров со стоимостью выше 20 миллионов рублей. Такие объекты составляют 22% от всех предложений от девелоперов.
Аналитики ГК "Основа" провели изучение структуры рынка московских новостроек, чтобы выявить самые распространенные виды квартир по их стоимости и габаритам. Для этого все выставленные на продажу объекты были категоризированы по ценовым диапазонам (до 5 миллионов рублей, от 5 до 10 миллионов, от 10 до 15 миллионов, от 15 до 20 миллионов и свыше 20 миллионов рублей) и по площади (до 30 квадратных метров, от 30 до 50, от 50 до 70, от 70 до 90 и более 90 квадратных метров). В исследовании учитывались все сегменты первичного жилья в пределах старой Москвы.
Результаты исследования показали, что чаще всего в новых домах столицы встречаются квартиры площадью 50-70 квадратных метров и ценой более 20 миллионов рублей, составляющие 22% от общего объема предложений. Вторую позицию занимают квартиры площадью 30-50 квадратных метров со стоимостью от 20 миллионов рублей, на которые приходится около 16% рынка.
Больше двух третей, а именно 66,4%, всех объектов на рынке первичного жилья Москвы стоят дороже 20 миллионов рублей. При этом доля квартир ценой до 10 миллионов рублей составляет лишь 4%, и в большинстве случаев это малогабаритные варианты, площадью до 30 квадратных метров.
За последние три года наблюдались существенные изменения в структуре предложений на столичном рынке новостроек. К концу третьего квартала 2022 года доля квартир стоимостью выше 20 миллионов рублей достигала 41%, тогда как объекты дешевле 10 миллионов рублей составляли 19% от общего числа.
Специалисты также проанализировали соотношение ценовых и площадных характеристик предложений в различных сегментах рынка новых домов в Москве. В массовом сегменте доминируют квартиры площадью 30-50 квадратных метров и ценой 10-15 миллионов рублей, что составляет 20% от всего объема предложений.
В классе "бизнес" чаще всего представлены объекты площадью 30-50 квадратных метров, однако их стоимость находится в более высоком диапазоне - от 15 до 25 миллионов рублей. На такие предложения приходится 27% от общего объема.
В сегменте "премиум" основную часть составляют объекты площадью свыше 100 квадратных метров, цена которых превышает 60 миллионов рублей. Их доля составляет около 20% от всех предложений.
В высокобюджетном сегменте, включающем элитный и делюкс-класс, лидируют объекты площадью 150-200 квадратных метров, стоимость которых начинается от 300 миллионов рублей. Их доля составляет 15% от всего предложения в этом сегменте.
"Наше исследование показало, что стоимость предложения во всех сегментах недвижимости постепенно повышается. В такой ситуации стоит обратить внимание на застройщиков с широким предложением по цене и площади", - пояснил коммерческий директор ГК "Основа" Игорь Сибренков.По его словам, такой подход дает возможность покупателям выбрать из множества вариантов тот, который наилучшим образом соответствует их финансовым возможностям, жизненным обстоятельствам и индивидуальным предпочтениям.
Как сообщалось ранее, рынок столичной недвижимости демонстрировал устойчивую тенденцию к удорожанию, при этом с января 2025 года средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы увеличилась более чем на 13%. Одновременно, за последние пять лет, с третьего квартала 2020 года по август 2025 года, эксперты изучили динамику площади премиум-квартир, отметив её сокращение со 114,5 до 77,5 квадратного метра. По данным ГК «Сумма элементов», к третьему кварталу 2025 года средняя цена за квадратный метр в премиальном сегменте выросла с 559 тысяч до 786 тысяч рублей, или на 41%. При этом общая стоимость премиальных лотов оставалась примерно на уровне 61 миллиона рублей к августу 2025 года, что генеральный директор МФК «Дом Дау» Акоп Киракосян связал с уменьшением площади.
