Progorod logo

Полностью российский МС-21 с ПД-14 впервые поднялся в небо с Иркутского авиазавода

06:39 28 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Российский пассажирский авиалайнер МС-21, оснащенный полностью отечественными системами и двигателями ПД-14, выполнил свой первый испытательный полет. Взлет состоялся с аэродрома Иркутского авиационного завода, который является частью компании "Яковлев" (входит в Госкорпорацию "Ростех"). Об этом сообщает издание ТК Звезда, ссылаясь на информацию, предоставленную пресс-службой Министерства промышленности и торговли России.

"Первые кадры взлета российского среднемагистрального самолета МС-21 с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех"). На его борту тестировалась работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

Данный самолет включится в программу сертификационных испытаний. Он будет работать совместно с другим опытным образцом МС-21, который уже оснащен частью новых российских комплектующих. Ранее, 29 апреля, обновленный лайнер уже поднимался в воздух, проведя в полете один час пятнадцать минут и достигнув высоты в 3000 метров. В ходе того рейса экипаж проверял российские компоненты авионики, а также системы электроснабжения и кондиционирования. Все этапы этих тестов были успешно завершены, и к работе бортовых систем и узлов претензий не возникло. Следующим этапом будет получение сертификата, после чего планируется начать поставки самолетов МС-21 с импортозамещенными компонентами.

В настоящее время корпорация "Ростех" имеет контракты на поставку 74 пассажирских воздушных судов российского производства. Генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов уточнил, что планируется выпустить 19 самолетов МС-21, 42 "Суперджета", 11 Ту-214 и три Ил-114. Он подчеркнул, что из-за продолжительного цикла производства воздушных судов важно заранее заключать договоры, чтобы обеспечить эффективное планирование загрузки производственных мощностей и бесперебойные поставки. Чемезов также добавил, что начало серийного производства самолетов МС-21 намечено на следующий год.

МС-21 относится к среднемагистральным пассажирским самолетам. В текущем году стартовали его испытания с установленными российскими двигателями ПД-14. Помимо этого, на самолет были установлены отечественные комплексы радиоэлектронного оборудования, вспомогательная силовая установка, системы кондиционирования и регулирования давления, а также множество других компонентов. На данный момент в лайнер интегрировано более 70 различных российских систем и узлов.

Все началось с того, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оформила патент на концепцию российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Впоследствии, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов озвучил планы по созданию собственного лайнера после завершения разработки двигателя нового поколения ПД-35, запуск научно-исследовательских работ по которому был запланирован на 2026 год. Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров также заявлял о готовности России поставлять комплектующие, включая тяжёлый двигатель на базе газогенератора ПД-35, для разрабатываемого в Китае широкофюзеляжного пассажирского самолёта, пригодного и для будущих моделей МС-21. В апреле 2025 года опытный экземпляр полностью российского МС-21 совершил успешный испытательный полет. К июлю 2025 года была завершена сборка четырнадцати пассажирских лайнеров МС-21 для серийного производства.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: