Зеленоватый след над семью городами: 10-сантиметровый объект с никелем сгорел в атмосфере
В Московской области на видео был зафиксирован неопознанный объект, предположительно небольшой метеорит или фрагмент космического мусора. Этот объект светился зеленоватым оттенком из-за высокой концентрации никеля и, по всей видимости, полностью сгорел в земной атмосфере. Как сообщают на сайте Общественная служба новостей, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, Сергей Богачев, поделился этой информацией с РИА Новости.
Вскоре после этого в популярных Telegram-каналах распространились видеозаписи, на которых был виден яркий след от огненного шара. Очевидцы, проживающие в городах Видное, Дубна, Раменское, Жуковский, Люберцы, Красногорск и Одинцово, подтвердили, что наблюдали это явление.
"Скорее всего, это метеорит размером около 10 сантиметров. Людей удивляет, что такие маленькие камни могут оставлять сильные следы, но это действительно так", - говорит Сергей Богачев.Учёный также пояснил, что характерный зелёный свет обусловлен наличием никеля, который является одним из ключевых металлов, входящих в состав метеоритов. При этом он не исключил, что объект мог быть и космическим мусором. Богачев уточнил, что скорость вхождения таких объектов в атмосферу обычно невысока, и они интенсивно разрушаются. По его мнению, ни одна из его частей почти наверняка не достигла земной поверхности.
В качестве иллюстрации Богачев привёл пример метеорных потоков, известных как "падающие звёзды". Он отметил, что даже мельчайшие пылинки из этих потоков, размером менее миллиметра, способны создавать яркие светящиеся следы при их входе в земную атмосферу.
Как сообщалось ранее, комета C/2025 A6 (Леммон) была обнаружена 3 января 2025 года, и старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев прогнозировал ее видимость в октябре и ноябре. Ожидалось, что 21 октября комета максимально сблизится с Землей на расстояние 89 185 647 километров, усиливая свой блеск до 3,8 звездной величины. Астроном Московского планетария Людмила Кошман уточнила, что наилучшие условия для наблюдения объекта в созвездии Гончих Псов ожидались в регионах севернее 50-й параллели, включая Москву. Вечером 27 октября жители Москвы и Подмосковья наблюдали в небе яркий огненный след, который, согласно предварительной версии, мог оказаться метеоритом, полностью сгоревшим при вхождении в плотные слои атмосферы.
