Огненный след над Москвой: ученый связал неопознанный объект с космическим мусором
27 октября жители столицы и Подмосковья наблюдали в небе неопознанный объект, оставлявший яркий огненный след. Об этом сообщает издание Царьград. Учёный Александр Алексеев объяснил это явление возросшей космической активностью, высказав предположение, что это могли быть космические отходы.
Появление этого неопознанного объекта в небе, замеченного гражданами Москвы и Московской области, связано с увеличением космической активности в околоземном пространстве. Такую информацию предоставил Александр Алексеев, научный сотрудник физико-астрономического отдела Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, со ссылкой на агентство ТАСС.
Такие неожиданные явления в последнее время наблюдаются достаточно часто, по несколько раз в год. Это связано со значительно возросшей космической активностью в околоземном пространстве. Чаще всего такие события не угрожают жизни людей, - отметил специалист.Алексеев уточнил, что, судя по траектории движения, московские жители, вероятно, видели в небе космический мусор. Это мог быть как неисправный спутник, так и отработавшая ступень ракеты.
Вместе с тем, учёный Сергей Богачев выдвинул гипотезу, что яркий светящийся объект в небе мог быть метеоритом. Он отметил, что такие тела могут достигать размеров около десяти сантиметров, чего достаточно для образования заметного следа.
Утром 27 октября москвичи и жители различных районов Подмосковья зафиксировали на видео неопознанный объект, который оставлял заметный огненный след. Это явление было видно около шести часов утра жителям таких городов, как Раменское, Красногорск, Фрязино, Люберцы и других.
Как сообщалось ранее, комета C/2025 A6 (Леммон) привлекла внимание астрономов после того, как ее обнаружили 3 января 2025 года. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев прогнозировал, что к октябрю и ноябрю небесный объект станет видимым для жителей Северного полушария. Ожидалось, что 21 октября комета максимально сблизится с Землей на расстояние 89 185 647 километров. Астроном Московского планетария Людмила Кошман уточнила, что объект будет виден в созвездии Гончих Псов, создавая наилучшие условия для наблюдения в регионах севернее 50-й параллели, включая Москву.
