"Можно спать спокойно": ученый МГУ объяснил, почему квантовые компьютеры не взломают банковские карты
Квантовая безопасность в мире технологий
В настоящее время в мире отсутствует квантовый компьютер, способный взломать счета в банках или получить доступ к личным картам. Эту информацию предоставил Сергей Кулик, являющийся научным руководителем Центра квантовых технологий МГУ и профессором физического факультета университета. Сведения передаёт ТАСС.
"Сегодня взлом банковского счета, как и взлом шифрования, используемого в мессенджерах, с помощью квантового компьютера невозможен. Потому что подобные задачи требуют использования десятков миллионов кубитов - таких систем сегодня не существует. Так что пока можно спать спокойно", - сказал ученый корреспонденту ТАСС на полях проходящего в Москве XX международного фестиваля "Наука 0 ", главной темой которого в 2025 году стали квантовые технологии.Представитель Московского государственного университета пояснил, что среди квантовых вычислителей, использующих одиночные холодные атомы (что является одной из пяти ключевых платформ для создания полноценных компьютеров будущего), рекордное количество кубитов демонстрирует система Калифорнийского технологического института. Это устройство насчитывает 6 100 кубитов, которые представляют собой квантовые биты - единицы информации, аналогичные обычным битам.
С 2006 года ежегодно проходит фестиваль "Наука 0 " как в России, так и за её пределами. Его проведение инициировал ректор МГУ Виктор Садовничий. В текущем году мероприятие организуется в десяти государствах. Фестиваль включён в программу Десятилетия науки и технологий, которое было объявлено в России указом президента Владимира Путина. В Москве организацией события занимаются правительство столицы, Министерство науки и высшего образования РФ, а также МГУ имени М. В. Ломоносова, при содействии Российской академии наук.
Основной темой фестиваля в 2025 году выбрана "Твоя квантовая Вселенная". Это соответствует Международному году квантовой науки и технологий, провозглашённому ООН. Мероприятие в столице состоится с 10 по 12 октября на более чем ста площадках. В число мест проведения входят:
МГУ имени М. В. Ломоносова, Российская академия наук, Московский дворец пионеров, Национальный центр "Россия", парк "Зарядье", а также различные музеи, научно-исследовательские институты и несколько высших учебных заведений.Для посетителей подготовлены:
научно-популярные выставки, лектории, мастер-классы, квесты и квизы, экскурсии, кинопоказы.В число генеральных партнёров события входят ГК "Фармэко" и фонд Олега Дерипаски "Вольное дело". Интеллектуальным партнёром выступает госкорпорация "Росатом", а стратегическим - "Сбер". Среди организационных партнёров - Российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства "В центре науки". Инновационным партнёром назван "Сибур". Генеральным информационным партнёром фестиваля является ТАСС.
Как сообщалось ранее, ежегодный международный фестиваль «Наука 0 » проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. В декабре 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский квантовый центр представили первый прототип 50-кубитного квантового вычислителя на холодных атомах. Эта разработка подчеркнула растущее значение квантовых технологий, ставших главной темой юбилейного двадцатого международного фестиваля «Наука 0 » в 2025 году, совпадающего с объявленным ООН Международным годом квантовой науки и технологий. Мероприятия фестиваля в Москве запланированы с 10 по 12 октября, где РТУ МИРЭА также планирует продемонстрировать работающий трёхкубитный квантовый компьютер.