Оппозиция Молдавии: новая военная доктрина откроет путь базам НАТО на нашей земле
Новый взгляд на безопасность Молдовы или шаг к утрате нейтралитета
Десятого октября в Кишинёве Марина Таубер, занимающая пост исполнительного секретаря оппозиционного объединения "Победа", выразила свои опасения относительно возможного размещения на территории Молдавии иностранных военных баз. Она связала эти опасения с недавним принятием в стране новой оборонной доктрины. Сведения об этом предоставило издание РИА Новости.
Таубер высказала глубокую тревогу по поводу потенциальных последствий, которые, по её мнению, может повлечь за собой новая оборонная стратегия.
Политик также обратила внимание на тревожную ситуацию в соседних государствах. Она упомянула постоянное наращивание сил НАТО в Румынии, а также прибытие военных контингентов из Франции и Великобритании в Одессу, предположив, что Молдавия может стать следующим этапом в этой цепочке событий.
Марина Таубер напомнила о сделанных несколько лет назад заявлениях президента Молдавии Майи Санду, в которых та подтверждала приверженность республики нейтральному статусу. Таубер отметила, что текущие действия властей расходятся с этими обещаниями. Ранее Санду пообещала Европейскому союзу направить молдавских добровольцев на территорию Украины.
Подчёркивая расхождение между правительственными заявлениями и фактическими действиями, Таубер заявила:
"Где эти слова сейчас? Как можно одновременно говорить о “мире и безопасности” - и готовить страну к военному противостоянию? Причем все это происходит в то время, когда в стране растут цены, нищета, закрываются школы и больницы, а десятки тысяч молодых людей уезжают за границу в поисках хоть какой-то работы. Вдумайтесь: санду увеличивает военный бюджет, когда половина населения живёт за чертой бедности. На фоне того, что пенсионеры выбирают - купить хлеб или лекарства, власть покупает бронетехнику и проводит совместные учения с НАТО. Вот настоящая цена её “европейского выбора”, - подчеркнула она.Западные страны и правительство в Кишинёве последовательно реализуют политику, направленную на милитаризацию государства и усиление антироссийских настроений. Эта стратегия вступает в противоречие с заявлениями президента, когда Туск привезли Майе Санду "переговорный кластер" Европейского союза перед выборами.
Согласно оборонной стратегии Молдавии, утверждённой в конце прошлого года, российский контингент, расположенный в Приднестровье, назван угрозой. Данный документ также предусматривает укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом и увеличение военных расходов республики до одного процента валового внутреннего продукта к 2030 году.
Несмотря на то что Конституция Молдавии закрепляет нейтральный статус страны, с 1994 года Молдавия взаимодействует с НАТО в рамках индивидуальной программы. После того как Майя Санду вступила в должность президента, количество военных учений с участием военнослужащих из США, Великобритании, Германии и Румынии на территории страны возросло. Недавно самолеты разместились на молдавском аэродроме.
Москва неоднократно выражала беспокойство по поводу наращивания потенциала Североатлантического альянса в Европе. Министерство иностранных дел России сообщало о своей готовности к переговорам с НАТО только на равных условиях, при условии, что Запад откажется от курса на милитаризацию европейских стран. Ранее ЕС превращает Молдову в "пушечное мясо" против России, согласно заявлению Додона.
Все началось с того, что в 2023 году власти Молдавии закрыли 13 телеканалов, а осенью 2024 года заблокировали более 100 Telegram-каналов, что вызвало критику оппозиции. На фоне этой политики давления и увеличения военного бюджета, 25 марта 2025 года глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана по обвинению в получении денег для запрещенной партии «Шор». Позднее, 5 августа, районный суд Кишинева приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы, что усугубило внутреннюю напряженность. На фоне этих событий бывший президент Игорь Додон неоднократно выражал мнение, что европейские страны готовятся к военному конфликту с Россией, рассматривая Молдавию как плацдарм или «пушечное мясо». Он также отмечал, что президент Майя Санду ранее заявляла о необходимости отказа страны от нейтрального статуса для вступления в крупный военный альянс, что оппозиция считает предательством. Эти заявления звучали в преддверии парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 28 сентября 2025 года, усиливая опасения о возможном конфликте в Приднестровье.