7 октября Луна приблизится к Земле на рекордные 360 тысяч км — суперлуние станет ярче на 30%
Октябрьские небесные чудеса ждут уральцев
Жители Земли смогут наблюдать необычное астрономическое явление - суперлуние - седьмого октября. В этот день спутник нашей планеты подойдет на расстояние менее 360 тысяч километров к её центру. О предстоящем суперлунии и других космических событиях октября, таких как сближения Луны с Юпитером и Венерой, сообщил Владилен Санакоев, инженер учебной астрономической обсерватории Уральского федерального университета.
Владилен Санакоев подробно объяснил, как изменится удаление Луны от Земли в течение октября:
Инженер также уточнил, что среднее расстояние между Луной и Землёй составляет 384 400 километров.
Помимо суперлуния, в октябре произойдут и другие интересные события. Тринадцатого октября Луна сблизится с Юпитером. А утром девятнадцатого октября спутник Земли окажется западнее Венеры, которая известна как самая яркая планета, видимая на ночном небе.
По словам эксперта, октябрь также считается лучшим временем для наблюдения за Сатурном.
При наблюдении планеты с увеличением от 20 крат можно обнаружить два коротких отрезка по разные стороны Сатурна - это кольца планеты, наблюдаемые практически с ребра. Сатурн довольно легко найти на ночном небе вблизи полуночи в южной части неба на высоте не более 30 градусов над горизонтом, - пояснил Санакоев.Санакоев добавил, что при использовании телескопа с апертурой от 100 миллиметров станет возможным рассмотреть Титан, один из спутников Сатурна. Если же применить телескоп с апертурой от 250 миллиметров и при условии ясной погоды, то появятся возможности для наблюдения и других спутников этой планеты: дионы, Тефии, Реи, Энцелада и Япета.
В октябре, находясь за городом под тёмным небом и используя небольшие бинокли, наблюдатели смогут увидеть две кометы. Это C/2025 A6 Lemmon, которая будет различима в северо-западной части неба, и C/2025 R2 Swan, заметная в юго-западной области.
Пик метеорного потока Ориониды ожидается двадцать первого октября. В этот день, если погода будет безоблачной, можно будет заметить до пяти метеоров в течение часа.
Как сообщалось ранее, обнаружили 3 января 2025 года комету C/2025 A6 Lemmon, которая, по прогнозам старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева, будет видна этой осенью в Северном полушарии Земли. Ее светимость возрастет к октябрю и ноябрю, что позволит наблюдать небесный объект в высоких и умеренных широтах. Максимальная яркость, составляющая 8-ю звездную величину, ожидается примерно 8 ноября, однако невооруженным глазом она останется невидимой. При этом комета пройдет по северному небу на фоне таких созвездий, как Рысь и Большая Медведица. Существует также небольшая вероятность, что после прохождения перигелия орбиты ее яркость может оказаться выше ожидаемой.