Progorod logo

МВД предупредило: одна фотография паспорта в телефоне может отдать мошенникам контроль над всей цифровой жизнью

03:03 3 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Береги свои данные как зеницу ока

Жителям России рекомендуется не хранить на мобильных телефонах фотографии документов, пароли и личные снимки, содержащие конфиденциальную информацию. Вместо этого все важные данные лучше перенести в облачные хранилища. Об этом сообщили в УБК МВД РФ в пятницу, 3 октября.

В ведомстве подчеркнули, что смартфоны содержат финансовые данные, документы и всю историю личной жизни пользователя. Если мошенники получат удаленный или физический доступ к устройству, вся эта информация может оказаться в их распоряжении.

"Смартфон хранит наши финансы, документы и личную историю. Получая удаленный или физический доступ к устройству, все это может оказаться в руках злоумышленников," - отметили в ведомстве.

Мошенники активно ищут на телефонах сканированные копии документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН и водительские права. Даже одна такая фотография может предоставить злоумышленникам доступ к аккаунтам жертвы. Кроме того, не рекомендуется сохранять пароли в браузерах или в личных сообщениях мессенджеров.

"Если телефон окажется в руках мошенника, он получит полный контроль над вашей цифровой жизнью. Оптимальное решение - использовать менеджеры паролей или хранить записи оффлайн," - подытожили в пресс-службе.

Как сообщают на сайте Вечерняя Москва, днем ранее член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин рассказал о новой схеме мошенничества. Аферисты начали звонить школьникам, выдавая себя за медсестер, и требовать срочно пройти медосмотр для подтверждения допуска к занятиям.

Все началось с того, что в период вступительной кампании участились случаи мошенничества, жертвами которых становились будущие студенты. Тогда же проректор по учебной работе РГСУ Янина Шимановская дала рекомендации абитуриентам, как определить мошенников, которые представлялись сотрудниками приемных комиссий. Позже официальный представитель МВД РФ Ирина Волк разместила видеозапись, где рассказала о случаях мошенничества против абитуриентов и студентов, приводя примеры выманивания кодов из СМС или персональных данных. С приближением нового учебного года была обнаружена новая схема обмана, нацеленная на школьников и студентов, когда аферисты, выдавая себя за сотрудников образовательных учреждений, предлагали пройти обязательный тест по фишинговой ссылке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: