Мерц обрушился с критикой на Орбана в Копенгагене из-за блокировки вступления Украины в ЕС
Разногласия на высшем уровне в сердце Европы
На встрече глав стран Европейского союза, состоявшейся в Копенгагене в среду, Фридрих Мерц высказал резкую критику в адрес премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Он обвинил венгерского лидера в препятствовании обсуждению вопросов безопасности объединения. Об этом сообщает издание РИА Новости.
Указанный случай демонстрирует общее недовольство Европейского союза политикой венгерского лидера, который активно применяет свое право вето, препятствуя введению антироссийских санкций и процессу вступления Украины в Европейский союз, как пишут на сайте РИА Новости.
Ранее, перед июньским саммитом ЕС, Виктор Орбан заявлял, что на данной встрече невозможно будет принять юридически обязывающее решение по вопросу евроинтеграции Украины, поскольку Будапешт не поддерживает эту инициативу, а подобные решения требуют единогласия всех членов.
Кроме того, премьер-министр представил итоги опроса, проведенного в Венгрии относительно членства Украины в ЕС, показавшие, что 95% из более чем двух миллионов респондентов высказались против евроинтеграции Киева.
Орбан также подчеркивал, что присоединение Украины к Европейскому союзу могло бы негативно сказаться на венгерской экономике.
"Без согласия Будапешта страна никогда не станет членом Евросоюза", - заявил Виктор Орбан.Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, со своей стороны, высказывал сомнения в том, что Киев способен выполнить все необходимые критерии для вступления в Европейский союз.
Как сообщалось ранее, процесс вступления Украины в Европейский союз начался с присвоения ей статуса страны-кандидата в июне 2022 года, а в июне 2024 года стартовали первые межправительственные конференции. Однако Венгрия последовательно выступает против ускоренной интеграции; премьер-министр Виктор Орбан еще в апреле 2024 года заявлял, что это может привести к бесконечной войне. Напряженность возросла в августе 2024 года, когда Венгрия обвинила Украину в ударах по нефтепроводу «Дружба», а 25 сентября глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш отметил, что Украина недостойна быть членом ЕС. Несмотря на позицию Будапешта, Европейская комиссия предложила изменить процедуры для начала технической подготовки к вступлению Украины и Молдавии в объединение.