Депутат Госдумы раскрыл схему экономии на отоплении через умные термостаты в квартирах
Управляй теплом сам и экономь на комфорте
Внедрение персональной системы контроля температуры и установка счетчика для учета потребления в каждой квартире позволит жильцам самостоятельно регулировать уровень отопления. Об этом рассказал Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ и глава экспертного совета при этом комитете, как сообщается со ссылкой на РИА Новости.
Депутат уточнил, что индивидуальная система регулирования тепла в жилом помещении включает в себя терморегуляторы, устанавливаемые на радиаторах. Они могут быть настроены вручную или автоматически. Также к таким системам относятся современные "умные" термостаты и комплексы погодного регулирования, которые автоматически оптимизируют подачу тепла, исходя из текущих потребностей и погодных условий на улице.
"Централизованное отопление, несмотря на все его преимущества, имеет определенные ограничения, связанные с массовым характером услуг. Решения о включении и отключении отопления принимаются централизованно, исходя из среднесуточных температур наружного воздуха. Однако, в начале и конце отопительного сезона бывают дни, когда на улице уже прохладно, а отопление еще не включено, или, наоборот, на улице уже тепло, а батареи продолжают греть. Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы в каждой квартире была индивидуальная система, регулирующая температуру батарей, и счетчик, фиксирующий объем потребления", - сказал Кошелев.
Парламентарий добавил, что системы централизованного теплоснабжения обеспечивают теплом около 75% всех потребителей в России. При этом, по данным Министерства строительства России, примерно 30% тепловых сетей нуждаются в замене, а ежегодно обновляется лишь 1,5-2,2% от общего объема.
По словам Кошелева, с помощью специальных вентилей жильцы смогут сами регулировать температуру в своих комнатах, открывая или закрывая терморегуляторы на радиаторах. Это даст возможность создать комфортный микроклимат, избегая перегрева помещений в теплую погоду и обеспечивая достаточно тепла в прохладные дни, при этом оплачивая услугу по фактическому потреблению.
"В регионах отмечают, как высокий износ основных производственных фондов и эксплуатация устаревшего технологического оборудования приводят к потерям и высокой себестоимости производства тепловой энергии. Нужно форсировать затянувшийся процесс оборудования многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов. Сегодня общедомовыми или индивидуальными счетчиками на холодную воду оснащены лишь 36% всех МКД (многоквартирных домов) по стране, на горячую воду - 30%, на электричество - 58%, на газ - менее 1%. В домах без счетчиков плата за теплоснабжение рассчитывается как произведение норматива потребления тепловой энергии на площадь вашей квартиры и на тариф - этот расчет существенно превышает расходы при наличии общедомового и индивидуальных счетчиков. Это самый справедливый подход - платить только за то тепло, которое реально потребили. Это будет стимулировать к более рациональному использованию ресурсов и снижению расходов", - заключил он.
Как сообщалось ранее, Россия теплеет в 2,5 раза быстрее других регионов мира, что, по мнению академика РАН Владимира Клименко и климатолога Алексея Кокорина, приводит к увеличению числа теплых зим и экстремальных погодных явлений. На фоне этих изменений, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев предложил разработать систему для экстренного регулирования работы систем отопления, которая позволила бы быстро реагировать на резкие изменения погодных условий. Эта инициатива, ранее обсуждавшаяся в Государственной Думе, направлена на увеличение энергоэффективности, экономию ресурсов и переход к более клиентоориентированной модели теплоснабжения, особенно учитывая прогнозы руководителя прогностического центра Метео Александра Шувалова о непредсказуемой зиме 2025-2026 годов с резкими суточными перепадами температур.