Госдума хочет отбирать дома у УК без суда: Пахомов предложил новый механизм изъятия
- 21:21 18 сентября
- Максим Волков

Упрощение процесса защиты прав жильцов России
В России планируют упростить процедуру вывода многоквартирных домов из-под управления компаний, которые некачественно выполняют свои обязанности. Об этом сообщил Сергей Пахомов, возглавляющий комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ, в четверг, 18 сентября, во время Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства.На сегодняшний день, чтобы убрать многоквартирный дом из перечня обслуживаемых управляющей компанией, требуется судебное решение о лишении этой компании лицензии.
"Мы предлагаем разделить эти вещи в законодательстве. Лицензии отдельно, а реестр мы предлагаем жестко отделить и ввести простой, понятный, четкий, прозрачный для всех участников механизм изъятия домов из лицензии. Если управляющая компания плохо управляет конкретным домом, то он просто будет изъят из лицензии решением по той форме, которому мы установим", - пояснил Пахомов.
Как сообщалось ранее, вопросы соблюдения правил пользования общим имуществом в многоквартирных домах и обеспечения надлежащего управления неоднократно поднимались на законодательном уровне. В частности, Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, неоднократно подчеркивал, что любое изменение фасадов зданий должно быть согласовано с собственниками и местными властями. Он также пояснил, какие штрафы грозят за незаконное размещение рекламы или нанесение граффити на стены многоквартирных домов. По его словам, фасады принадлежат всем владельцам квартир, и их использование требует одобрения на общем собрании жильцов. Этот акцент на коллективной ответственности и необходимости согласований отражает более широкую проблему недобросовестного управления и недостаточного контроля за деятельностью компаний, обслуживающих жилищный фонд. Таким образом, дискуссии о механизмах защиты прав собственников и улучшении качества услуг ЖКХ остаются актуальными для профильных ведомств Госдумы.