Progorod logo

Мошенники придумали новую схему: заставляют россиян "подтверждать паспорт голосом" для кражи денег

15:36 1 октябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Голосовые ловушки мошенников заставляют россиян паниковать

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупреждает российских граждан о новой мошеннической схеме. Преступники похищают деньги, убеждая людей "подтвердить номер паспорта голосом". Сообщается со ссылкой на РИА Новости.

Правоохранительные органы объясняют, что начальный контакт мошенников зачастую является отвлекающим маневром, цель которого - вызвать психологический эффект. Они создают вымышленные, но кажущиеся реальными угрозы, такие как сообщения о "взломе аккаунта" или "оформлении доверенности". Это делается для того, чтобы вывести человека из равновесия и спровоцировать панику.

Новый метод воздействия, направленный на создание паники, заключается в том, чтобы убедить гражданина "подтвердить номер паспорта голосом".

"Новый способ заставить паниковать - убедить гражданина “подтвердить номер паспорта голосом”," - говорится в сообщении.

По данным киберполицейских, именно с такой просьбой позвонили пенсионеру из Москвы, представившись якобы сотрудниками Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). На следующий день ему поступил звонок от имени "Госуслуг", где сообщили о "взломе аккаунта" при помощи голосовой верификации и о компрометации его документов.

Далее мошенники связались с ним через мессенджеры, представившись "военной прокуратурой". Под предлогом "несанкционированного перевода крупной суммы" они убедили потерпевшего в необходимости немедленных действий для "спасения" его денежных средств и имущества.

"Такой процедуры, как “подтверждение номера паспорта голосом”, не существует, а использовать такую запись для получения доступа к каким-либо значимым ресурсам невозможно," - заключили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, уже в 2025 году мошенники стали активно применять звонки через мессенджеры, выдавая себя за сотрудников служб доставки и представителей Роскомнадзора. 18 июля того же года управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Позже была зафиксирована более сложная двухэтапная схема, где аферисты представлялись сотрудниками телекоммуникационных компаний, а после — представителями правоохранительных органов и Банка России, убеждая жертв задекларировать сбережения и передать их курьеру. В целом, МВД фиксирует рост числа мошеннических звонков, совершаемых с использованием сотовой связи, приспосабливая тактики к текущим событиям и популярности удаленных услуг, в том числе через портал Госуслуги.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: