Макрон тайно поддержал Орбана против Украины в ЕС — Франция боится пустить Турцию и Сербию
Венгрия ищет союзников в борьбе против расширения ЕС
Венгрия выступает против того, чтобы решение о вступлении Украины в Европейский союз принималось большинством голосов вместо единогласного согласия. Как стало известно газете Politico, некоторые страны Евросоюза готовы поддержать Венгрию негласно. Их цель - не допустить присоединения к блоку Турции, Сербии, Албании и Северной Македонии.
Венгрия не поддерживает членство Украины в ЕС и, по данным Politico, может найти неожиданных союзников, в числе которых французский президент Эмманюэль Макрон. Руководство Евросоюза планирует обойти вето Венгрии, начав переговоры с Киевом о вступлении на основании решения квалифицированного большинства европейских стран, а не единогласного одобрения. Помимо Венгрии, этот план не устраивает Францию, Нидерланды, Грецию и еще несколько государств ЕС, как выяснило Politico.
Эти страны считают, что изменение правил вступления лишит их возможности накладывать вето на другие заявки на членство, что создаст сложности. Венгерский премьер Виктор Орбан, как отмечает издание, может воспользоваться этими разногласиями. Греция и Франция категорически против членства Турции; Афины также возражают против присоединения Албании. Болгария не желает терять право голоса при принятии Северной Македонии, а Хорватия стремится заблокировать заявку Сербии.
"Нас совсем не устраивает изменение правил игры во время игры, ведь это именно то, что некоторые предлагают", - пояснил высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.В результате предложение об отказе от принципа единогласия не будет обсуждаться на саммите ЕС в Копенгагене, который начнется 1 октября. При этом, как уточнил источник Politico, "ни один лидер до сих пор не ответил категорическим “нет” на эту идею". Как сообщает издание РБК со ссылкой на Politico, публично европейские лидеры будут призывать Венгрию снять препятствия, но в частных беседах они рассматривают эту ситуацию как удобную возможность для продвижения собственных интересов.
Финский президент Александр Стубб поддержал идею изменения механизма принятия решений.
"Я лично приветствую любой механизм принятия решений, который дает больше гибкости и меньше возможностей для блокирования, и особенно в случае с Украиной", - сказал он Politico.Как сообщалось ранее, процесс вступления Украины в Европейский союз начался с присвоения ей статуса страны-кандидата в июне 2022 года, а официальный старт переговоров ознаменовали первые межправительственные конференции в июне 2024 года. Однако Венгрия последовательно выступала против ускоренной интеграции; так, премьер-министр Виктор Орбан еще в апреле 2024 года заявлял о риске бесконечной войны. Напряженность возросла в августе 2024 года с обвинениями в ударах по нефтепроводу «Дружба», а 25 сентября глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш отметил, что Украина недостойна быть членом ЕС. Несмотря на это, Европейский союз рассматривал возможность начать подготовку к вступлению Украины, не учитывая позицию Будапешта, но, по данным Politico, Макрон может стать препятствием, присоединившись к коалиции стран, не согласных с изменением принципа голосования по вопросам членства.