Вулкан Крашенинникова выбросил пепел на 2,4 км: угроза авиации после землетрясения 7,2 на Камчатке
Вулканическая активность и подземные толчки создают угрозу для воздушного пространства Камчатки
На Камчатке, в районе вулкана Крашенинникова, был зарегистрирован выброс пепла, который поднялся на высоту до 2,4 километра. Данное явление потенциально опасно для авиационного сообщения. Об этом сообщает издание Вечерняя Москва со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT), которая предоставила эту информацию в среду, 24 сентября.
Специалисты KVERT также предупреждают о сохраняющейся угрозе:
Ранее у берегов Камчатки сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1. Первый толчок был зарегистрирован в 19:08, а его очаг располагался на глубине 10 километров.
Позднее губернатор Камчатского края Владимир Солодов подтвердил информацию о произошедшем землетрясении, уточнив при этом, что его магнитуда составила 7,2.
Кроме того, в ночь на 17 сентября землетрясение магнитудой 3,8 произошло около поселка Лопатково, расположенного в Ирбитском округе Свердловской области. Подземные толчки были отмечены примерно в 00:22 по местному времени. Специалисты классифицировали эти толчки как средние по интенсивности.
Как сообщалось ранее, вулкан Крашенинникова на Камчатке активизировался после пятисотлетнего периода покоя вскоре после сильного землетрясения магнитудой 7,1, зафиксированного в ночь на 30 июля 2025 года. Уже 3 августа специалисты предполагали, что подземные толчки могли спровоцировать активность нескольких вулканов. В частности, 5 августа зафиксировали извержение Крашенинникова, когда столб пепла поднялся на высоту шести километров. Главное управление МЧС по региону тогда сообщило об этом, присвоив вулкану оранжевый уровень авиационной опасности. С тех пор Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) неоднократно фиксировала выбросы пепла, поддерживая соответствующий уровень угрозы для авиации.