Физик МИСИС: ИИ не готов к науке — нейросети не умеют создавать "игрушечные модели" реальности
ИИ в науке ждет креативный прорыв
Искусственный интеллект сможет полноценно применяться в науке только тогда, когда его системы научатся создавать так называемые "игрушечные модели". Речь идет об упрощенном изложении сложных физических процессов или других явлений, которые исследуют ученые. На текущий момент нейронные сети такой возможностью не обладают.
Об этом рассказал Алексей Федоров, который является директором Института физики и квантовой инженерии НИТУ МИСИС. Его слова прозвучали на круглом столе, проходившем в рамках форума "Микроэлектроника 2025".
Если мы пытаемся внедрить ИИ в науку, нам нужно дать четкое определение тому, что представляет собой наука. К примеру, в нашей области науки принято говорить о том, что цель науки заключается в получении понимания, а не каких-то результатов замеров. И пока мы очень далеки от того, чтобы отдать формирование этого понимания на откуп искусственному интеллекту, - отметил Федоров.
Физик пояснил, что современные системы ИИ способны анализировать научные публикации и выявлять закономерности в данных. Однако они пока не могут создавать "игрушечные модели", которые необходимы для раскрытия ключевых принципов сложных физических явлений и оперативного расчета этих процессов с использованием компьютерных моделей.
Многие талантливые ученые способны наводить мосты между сложной реалистичной моделью, содержащей огромное число параметров, и этим упрощенным представлением данного феномена. Это не меняет саму систему, но радикально трансформирует наше понимание и дает нам новые знания. Пока ИИ не способен совершать этот креативный скачок, у ученых будет чем заняться, что в особенности касается квантовой физики, - подытожил исследователь.
Российский форум "Микроэлектроника 2025", о котором сообщается со ссылкой на ТАСС Наука, проводится с 21 по 27 сентября на территории научно-технологического университета "Сириус". Это мероприятие включено в план Десятилетия науки и технологий. В прошлом году форум собрал более 3,5 тысяч участников из 158 городов России и других стран.
Как сообщалось ранее, 19 августа в Вологодской области прошел вебинар-практикум «Уволить нельзя оставить», где предприниматели обсуждали влияние искусственного интеллекта на профессии и этические вопросы его применения. Позже, 20 сентября, на Слете Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде, Александр Бугаев выразил мнение, что использование ИИ для домашних заданий препятствует глубокому усвоению материала школьниками. Эти дискуссии о целесообразном применении технологий ИИ в различных сферах продолжили серию обсуждений о его возможностях и ограничениях.