Progorod logo

Минюст расширил список болезней для освобождения подозреваемых из СИЗО

12:49 23 сентябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Новые возможности для здоровья и прав осуждённых

В Российской Федерации был расширен список тяжёлых заболеваний, которые не позволяют содержать подозреваемых или обвиняемых лиц в следственных изоляторах (СИЗО). Об этом проинформировал министр юстиции РФ Константин Чуйченко, сообщает издание РИА Новости.

Своё заявление Константин Чуйченко сделал во время заседания Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

"В этом году мы подготовили проект приказа, регламентирующий вопросы оказания медицинской помощи осуждённым, подозреваемым и обвиняемым в части реализации их права на беспрепятственное получение информации о своём здоровье и ознакомление с медицинской документацией. Расширен перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых", - сказал Чуйченко.

Глава Минюста также напомнил, что подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в СИЗО, теперь имеют право на дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми. Кроме того, им предоставили возможность проводить встречи со своими защитниками в СИЗО посредством видеосвязи.

Как сообщалось ранее, в период с 2019 по 2024 годы в ряде субъектов Российской Федерации, включая Москву, Краснодарский край и Республику Крым, фиксировалось систематическое превышение лимита наполнения следственных изоляторов. Загруженность СИЗО Управления ФСИН по Республике Крым и Севастополю, например, достигала 103,4%, что указывало на острую нехватку мест. В связи с этим, для создания дополнительных мест и улучшения условий содержания, Правительство России приняло решение продлить федеральную программу «Развитие уголовно-исполнительной системы». Изначально планировалось завершить ее в 2030 году, но она была продлена до 2035 года, а объем ее финансирования увеличился со 105 миллиардов до 359,2 миллиарда рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: