Миронов предложил ограничить зарплаты главврачей и директоров школ двукратным превышением над подчиненными
Справедливость в зарплатах для здоровья и образования
Сергей Миронов, возглавляющий партию "Справедливая Россия - За правду" и думскую фракцию, обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой ввести ограничения на зарплаты руководителей в медицинских и образовательных организациях. Об этом сообщает издание Вечерняя Москва, ссылаясь на РИА Новости.
Согласно предложенным изменениям, оплата труда главных врачей и директоров школ не должна превышать средний заработок их сотрудников более чем в два раза. Миронов объяснил, что "управленческая надбавка" в размере ста процентов от средней зарплаты коллектива будет достаточной для компенсации высокой ответственности, которую несут руководители.
Политик убежден, что увеличение вознаграждения для руководства должно быть напрямую связано с ростом среднего заработка всего коллектива, а не с персональными стимулирующими выплатами. Он также отметил, что текущая система зачастую приводит к ситуации, когда руководители получают высокие оклады и премии, в то время как доходы обычных сотрудников остаются скромными.
По мнению Миронова, такой существенный разрыв в зарплатах негативно сказывается на мотивации рядовых врачей и учителей, способствует профессиональному выгоранию и является одной из причин острой нехватки квалифицированных кадров в образовательных и медицинских учреждениях.
Ранее Елена Цунаева, занимающая должность заместителя председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии "Единая Россия", сообщила о предстоящем повышении зарплат. Ожидается, что с 1 октября 2025 года оклады военнослужащих, сотрудников силовых ведомств и ряда работников бюджетной сферы увеличатся на 7,6 процента.
Ранее мы писали, что лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов последовательно выступает за справедливое вознаграждение работников бюджетной сферы. Так, перед началом формирования федерального бюджета на 2026 год он призвал установить выплату для учителей, работающих на ОГЭ и ЕГЭ, в размере среднемесячного заработка. Миронов подчеркивал, что педагоги за эту напряженную и ответственную работу часто получают лишь незначительные доплаты, что является несправедливым в большинстве регионов. Эти инициативы демонстрируют его системный подход к решению проблем оплаты труда в социальной сфере.