ДНК из зубов 13 солдат Наполеона раскрыла тайну: боррелия и сальмонелла погубили армию через вшей
Тайны микробов и судьбы императоров
Эксперты установили, что одной из причин массовой гибели солдат армии Наполеона Бонапарта во время войны 1812 года были определённые виды бактерий. К такому заключению пришли исследователи, проанализировав останки солдат Наполеона. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
В публикации уточняется, что речь идёт о возбудителях возвратного тифа и сальмонеллёза.
В рамках этих исследований генетический материал (ДНК) был извлечён из зубов тринадцати павших солдат Наполеона, чьи тела нашли в массовом захоронении в Вильнюсе.
Среди малоизученных страниц биографии Наполеона остаётся его предполагаемая ночь в пирамиде Хеопса во время похода в Египет. Бонапарт умер в относительно молодом возрасте - ему был 51 год. Одна из гипотез предполагает, что находясь в пирамиде, император мог подхватить неизвестную инфекцию или подвергнуться влиянию химических веществ.
Кроме того, популярна теория о том, что Наполеона могли отравить. Сторонники этой версии считают, что британцы, содержавшие бывшего императора в изгнании на острове Святой Елены, постепенно подмешивали в его еду малые порции мышьяка.
Незадолго до этого в одной из малазийских больниц был обнаружен новый вид опасных бактерий, которые не поддавались лечению антибиотиками. Этот микроорганизм несёт серьёзную угрозу для здоровья людей по всему миру. Он способен провоцировать инфекционные заболевания в разных органах, в том числе в дыхательной системе.
В это же время, китайские исследователи нашли на орбитальной станции "Тяньгун" ранее неизвестный науке штамм бактерий. Эти бактерии были собраны с внешних поверхностей модулей станции, заморожены и доставлены на Землю. Учёные установили, что данный штамм способен выживать в суровых космических условиях. Подобным образом, в Беларуси учёные также выявили новый вид древних микроорганизмов.
Как сообщалось ранее, в 2001 году в Вильнюсе было обнаружено массовое захоронение более 3200 тел, предположительно принадлежавших солдатам армии Наполеона, погибшим во время российской кампании 1812 года. Долгое время наибольшие потери списывались на сыпной тиф, окопную лихорадку и суровые зимние условия. Однако международная группа ученых, проведя генетический анализ останков, обнаружила генетические следы бактерий Salmonella enterica и Borrelia recurrentis, вызывающих паратиф и возвратный тиф. Эти выводы, опубликованные на научном портале bioRxiv.org, указывали на то, что данные инфекции сыграли ключевую роль в гибели не менее 300 тысяч солдат из 600-тысячной армии в период с октября по декабрь 1812 года, опровергая предыдущие теории.