Додон: ЕС превращает Молдову в "пушечное мясо" против России через военные базы и БТР
Молдова на перекрестке выборов и военных угроз
Бывший президент Молдавии Игорь Додон высказал мнение, что европейские страны активно готовятся к военному конфликту с Россией и в этой ситуации нуждаются в соседних государствах, которые могли бы служить плацдармами для ведения боевых действий. По его словам, Молдавию планируют использовать в качестве "пушечного мяса" и еще одной страны, противостоящей Российской Федерации. Додон подчеркнул, что такой сценарий "категорически не нужен" его государству.
"Что мы имеем на сегодняшний день? Очевидно, что Европа готовится к войне с Россией, очевидно, что в этой ситуации стратегически им нужны рядом какие-то страны, которые они будут использовать как площадки для войны. Молдову хотят использовать как пушечное мясо, как еще одну страну против Российской Федерации. Нам это категорически не нужно", - заявил Додон.Экс-глава Молдавии отметил, что события последних нескольких лет указывают на развитие именно такого сценария.
Он также акцентировал внимание на высоких рисках того, что действующие молдавские власти могут принять решение о поддержке военных операций или спровоцировать конфликт в Приднестровье в последнюю неделю перед парламентскими выборами. Додон выразил уверенность, что с 1 октября эти риски значительно снизятся, поскольку, по его прогнозу, к власти придет новое парламентское большинство, и президент Майя Санду утратит существенную поддержку.
Парламентские выборы в Молдавии назначены на 28 сентября. Как сообщает РИА Новости, ранее президент Молдавии Майя Санду в интервью изданию Politico заявила о необходимости для страны отказаться от нейтрального статуса, чтобы вступить в крупный военный альянс. Газета Politico уточняла, что Санду не упомянула конкретно НАТО, однако прежде неоднократно говорила о возможности пересмотра конституционного пункта о нейтралитете, если граждане Молдавии выскажутся за сближение с Североатлантическим альянсом.
Против присоединения страны к НАТО выступают оппозиционные силы, включая социалистов, коммунистов и партию "Шор". Конституция Молдавии закрепляет за республикой нейтральный статус, но с 1994 года государство сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Сообщается со ссылкой на результаты социологических опросов, что большинство граждан Молдавии не поддерживают идею вступления республики в НАТО.
Все началось с того, что в 2023 году власти Молдавии закрыли 13 телеканалов и десятки оппозиционных сайтов, а осенью 2024 года заблокировали более 100 Telegram-каналов. Продолжая политику давления, 25 марта глава Гагаузии Евгения Гуцул была задержана в аэропорту Кишинёва по обвинению в получении денег для запрещенной партии «Шор». Позднее, 5 августа, районный суд Кишинева приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы. На фоне этих событий, а также попыток Кишинева запретить протесты, бывший президент Игорь Додон выражал опасение, что президент Майя Санду может инициировать конфликт в Приднестровье для укрепления своих политических позиций. Он также считает, что новому главе правительства страны следует совершить первый международный визит в Россию для налаживания диалога. Парламентские выборы в Молдавии намечены на 28 сентября текущего года, что является важным фоном для всех этих событий.