Тысяча ударов головой по мячу в год повреждает мозг даже у футболистов-любителей
Удары по мячу как невидимая угроза для разума
Новое исследование показало, что частые и на первый взгляд безобидные удары головой по футбольному мячу могут негативно влиять на работу мозга. Это касается даже тех игроков-любителей, которые никогда не получали сотрясений. В рамках анализа были обследованы 352 взрослых футболиста-любителя. Участники, которые совершали более тысячи ударов головой в год, продемонстрировали тревожные изменения в мозге.
У этих игроков, независимо от их возраста и пола, были обнаружены микроскопические повреждения во внешних извилинах мозга, расположенных за глазами. Помимо структурных изменений, у тех же футболистов выявили небольшое, но статистически значимое ухудшение результатов в тестах на память и способность к обучению.
Нейробиолог Майкл Липтон, чья лаборатория уже больше десяти лет изучает воздействие ударов головой на мозг, объясняет основную важность этого открытия. По его словам, данная работа впервые ясно показывает, что именно многократные, слабые удары, а не единичные сотрясения, приводят к специфическим изменениям в структуре мозга, которые напрямую вызывают ухудшение когнитивных функций. В то время как основное внимание в контактных видах спорта часто уделяется проблеме сотрясений среди профессионалов, исследование Липтона доказывает, что даже незначительные, но регулярные удары представляют серьёзную угрозу для миллионов любителей футбола по всему миру.
Этот прорыв стал возможен благодаря разработке новой методики визуализации, позволяющей выявлять повреждения в самых глубоких и труднодоступных слоях мозга - на границе серого и белого вещества (GWI). Используя улучшенную технику диффузионной МРТ, команда учёных провела сканирование мозга футболистов, играющих не менее пяти лет. Результаты показали, что у тех, кто чаще бил головой, граница между белым и серым веществом в лобной доле, зоне, соответствующей траектории полёта мяча, была более "размытой". Исследователи предполагают, что эти повреждения являются следствием обратного удара, своего рода ушиба мозга на противоположной стороне от точки воздействия. Об этом сообщает издание Московский комсомолец.
"Обнаруженные микроструктурные изменения, вероятно, и являются той самой недостающей причиной когнитивного дефицита. Полученные данные свидетельствуют о том, что мониторинг состояния границы серого и белого вещества может стать ключом к раннему выявлению рисков и будущих исследований, потенциально даже связанных с такими тяжелыми последствиями, как хроническая травматическая энцефалопатия", - заключают специалисты.
Как сообщалось ранее, научное сообщество активно работает над методами ранней диагностики когнитивных нарушений. Так, Университет Бата и Бристоля совместно представили новый тест под названием Fastball, разработанный для выявления признаков болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Этот трехминутный метод, основанный на анализе мозговых волн, позволяет обнаружить характерные проблемы с памятью до постановки диагноза. Доктор Джордж Стотхарт из Университета Бата подчеркнул, что тест показал чувствительность у лиц с высоким риском, ещё не имеющих диагноза. Подробные результаты исследования, проведенного с участием 54 здоровых добровольцев и 52 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, были опубликованы в научном журнале Brain Communications.