Progorod logo

Ученые выявили 5 типов переедания у людей с ожирением: от "застолья на вынос" до эмоциональных срывов

08:21 20 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Пять лиц переедания в мире еды на вынос

Для некоторых людей переедание, особенно заказанной еды, представляет собой непреодолимое желание, с которым сложно справиться. Недавнее исследование, проведенное учеными из Северо-Западного университета, выявило пять различных видов чрезмерного потребления пищи, в числе которых есть так называемое "застолье на вынос".

В ходе исследования ученые в течение двух недель наблюдали за 60 взрослыми людьми с ожирением. Для этого использовались специальные датчики и приложение для отслеживания настроения. Об этом сообщает издание Московский комсомолец, ссылаясь на данные британского таблоида Daily Mail.

Анализ полученных данных показал, что переедание является комплексным явлением, которое можно классифицировать по пяти основным категориям.

"Эти закономерности отражают сложную взаимосвязь между окружающей средой, эмоциями и привычками. Удивительно то, что теперь у нас есть дорожная карта для персонализированных вмешательств", - сказал Набиль Альшурафа, автор исследования.

Выявленные типы переедания включают:

1. Еда на вынос. В эту группу входят люди, которые отдают предпочтение готовым блюдам из ресторанов. Исследователи отмечают, что такая еда часто употребляется в компании.

"Было доказано, что доступность еды навынос или фаст-фуда в сочетании с социальным окружением приводит к чрезмерному потреблению из-за больших размеров порций и высоких вкусовых качеств продуктов. Факторы окружающей среды, такие как повсеместное распространение заведений быстрого питания и маркетинговые стратегии, способствуют автоматическому пищевому поведению, которое подавляет внутренние сигналы голода, особенно в социальных ситуациях, где еда является центральным компонентом", - поясняет команда в своем исследовании, опубликованном в журнале npj Digital Medicine.

2. Вечернее застолье в ресторане. У некоторых людей переедание обычно происходит в ресторанах.

"Этот фенотип, в частности, предполагает прием пищи в кругу семьи и друзей, что указывает на то, что люди с большей вероятностью переедают в комфортной социальной обстановке. Исследования показали, что люди, как правило, потребляют больше пищи, когда едят в компании друзей, по сравнению с приемом пищи в одиночку или с незнакомцами, что объясняется большей продолжительностью приема пищи и влиянием социальных норм", - говорят исследователи.

3. Вечерняя тяга к еде. Лица, испытывающие "вечернюю тягу", обычно едят по вечерам для расслабления после завершения дня.

"Фенотип “вечерней тяги”, характеризующийся употреблением в ночное время самостоятельно приготовленных блюд и обусловленный биологическим голодом как способом расслабиться, согласуется с исследованиями нарушений циркадного ритма, влияющих на режим питания. Исследования показали, что прием пищи позже в течение дня или ночью может привести к усилению чувства голода и предпочтению высококалорийных продуктов", - пояснили исследователи.

4. Неконтролируемое употребление пищи с удовольствием. Этот вид переедания связан с гедонистическим аспектом приема пищи, то есть употреблением еды ради удовольствия. Он характеризуется потерей контроля над выполнением задач, таких как работа или учеба.

"Обстановка, связанная с работой или учебой, может способствовать такому поведению, поскольку когнитивная нагрузка может нарушить саморегуляцию, что приводит к бессмысленному приему пищи и снижению способности контролировать потребление пищи", - объяснили эксперты.

5. Вечерний перекус, вызванный стрессом. Этот тип переедания подразумевает прием пищи вечером в ответ на стресс и чувство одиночества.

"Эмоциональное питание предполагает употребление пищи в ответ на негативные эмоции, а не на физиологический голод, что часто приводит к перееданию, особенно высококалорийных “комфортных” продуктов. Исследования показывают, что стресс может повышать уровень кортизола, что усиливает тягу к высококалорийной пище и может спровоцировать переедание в течение дня", - добавили эксперты.

Что же можно предпринять для предотвращения чрезмерного потребления пищи? По данным Британского фонда сердца, существуют простые изменения, которые помогут справиться с этой проблемой.

1. Избегайте чрезмерного голода. Чувствовать голод перед едой - это нормально, но если вы слишком голодны, это может привести к более быстрому приему пищи, большему объему съеденного и выбору менее полезных продуктов. Разработайте подходящий для вас режим питания и не пропускайте основные приемы пищи и перекусы. Калории, которые вы пытаетесь "сэкономить", скорее всего, будут компенсированы позднее.

2. Ешьте осознанно. Старайтесь не перекусывать, когда вы отвлечены, например, просматривая телевизор или пользуясь мобильным телефоном. Уделите время наслаждению едой. Тщательно пережевывайте пищу, а если вы заметили, что едите быстро, кладите столовые приборы между укусами. Это поможет замедлить прием пищи и лучше распознать момент насыщения, что также полезно для пищеварения.

3. Выбирайте более сытную пищу. Включайте в свой рацион продукты, которые делают ваши блюда и перекусы более насыщающими. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, но относительно низкой калорийностью, такие как рыба, курица без кожи или индейка, нежирный творог или натуральный йогурт, фасоль и чечевица. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, овсяные хлопья, макароны из цельного зерна и бурый рис, также будут полезны.

4. Подождите, прежде чем взять добавку. Если вы уже поели, подождите некоторое время, чтобы понять, действительно ли вы все еще голодны, прежде чем возвращаться за добавкой. Мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о насыщении, поэтому, если вы ели быстро, возможно, еще рано судить о том, достаточно ли вы съели.

5. Готовьте больше еды самостоятельно. Ресторанные блюда или еда на вынос, как правило, подаются большими порциями, и чем больше еды мы видим, тем больше съедаем. Приготовление большего количества блюд дома поможет контролировать размеры порций и сократить расходы.

6. Не делайте продукты центром внимания. Присвоение определенным продуктам, таким как чипсы или пирожные, особого статуса может сделать их непреодолимо желанными. Это приводит к тому, что, когда мы позволяем себе их есть, бывает сложно остановиться. Чтобы избежать этого, планируйте включать любимые, но не самые полезные продукты в небольших количествах в свои блюда и перекусы в течение недели.

Как сообщалось ранее, важность диеты для долголетия была продемонстрирована московским врачом-онкологом, которая с 1950-х годов исключила сахар и колбасные изделия из рациона, связав их с развитием онкологии. В апреле 2025 года другое масштабное исследование показало, что сильно переработанные продукты составляют более половины рациона британцев и могут стать причиной около 18 000 преждевременных смертей каждый год, связанных с диабетом, онкологией и болезнями сердца. Эти данные согласуются с выводами ученых, опубликованными в научном журнале Nature Aging, где анализ здоровья почти 2500 пожилых людей за 15 лет выявил, что регулярное употребление красного мяса, переработанных продуктов и сладких газированных напитков значительно ускоряет развитие болезней мозга и сердца. Соавтор исследования Адриан Карбальо-Касла подчеркнул, насколько важна диета для предотвращения множественных заболеваний в стареющем населении.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: