Progorod logo

Более 11 тысяч школьников из 12 стран встретились с российскими учеными в "Орленке" и "Смене"

19:09 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Вдохновляя молодежь на путь научных открытий

В научных фестивалях под названием "Наука вокруг. Открытия продолжаются" приняли участие более одиннадцати тысяч школьников из России и одиннадцати других стран. Эти мероприятия были организованы Адыгейским государственным университетом (АГУ) и проходили на территории Всероссийских детских центров "Орленок" и "Смена".

Основной задачей проекта является развитие у школьников научного мировоззрения с ранних лет, а также повышение их интереса к профессии учёного и к значимости российской науки. Организаторы проекта сообщили, что именно эти цели были поставлены перед фестивалями.

"Главная цель фестиваля - не просто транслировать научные знания, но и сблизить школьников с учеными, дать им возможность вживую пообщаться с ними и задать волнующие вопросы. Наша задача - зажечь интерес к научному познанию мира, вдохновить и мотивировать молодое поколение на занятия наукой", - сообщил ректор АГУ и руководитель проекта "Наука вокруг. Открытия продолжаются" Дауд Мамий.

Цикл научных фестивалей, организованных Адыгейским государственным университетом, проводился с июня по сентябрь. Каждое из этих однодневных мероприятий предлагало посетителям разнообразную программу. Она включала интеллектуальные игры, работу более сорока специализированных площадок, показы научно-популярных фильмов, а также открытые лекции от известных российских ученых и популяризаторов науки. В числе лекторов были:

математики Алексей Савватеев, Николай Андреев и Дауд Мамий; астроном Сергей Язев; палеонтолог Андрей Журавлев; медик Ольга Кобякова.

В специально организованных зонах под названием "Научная мастерская" школьники могли осваивать такие дисциплины, как биология, физика, астрономия, химия, математика и информационные технологии. Они проводили опыты, собирали модели ДНК, участвовали в состязаниях по физическому биатлону, играли в дрон-баскетбол, соревновались в различных конкурсах, посещали мастер-классы, проходили квесты, а также принимали участие в интеллектуальных командных чемпионатах и фотоконкурсах.

Финальное мероприятие из этой серии прошло в среду, 17 сентября, в центре "Орленок". По информации Адыгейского государственного университета, его посетили около двух с половиной тысяч человек.

Директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус выразил мнение, что подобные проекты помогают формировать новое поколение исследователей и учёных.

"Наша задача - не просто передать знания, но и развить у ребят критическое мышление, умение задавать правильные вопросы и находить нестандартные решения", - отметил он. "Мы гордимся, что наш центр стал стартовой площадкой для инициативы АГУ, вдохновляющей молодёжь на погружение в науку", - добавил Джеус.

Проект "Наука вокруг. Открытия продолжаются" осуществляется Адыгейским государственным университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он входит в общую программу Десятилетия науки и технологий. В 2024 году детский фестиваль впервые состоялся в "Орленке", а в текущем году его охват увеличился благодаря включению ВДЦ "Смена". Кроме того, в рамках второго этапа этого проекта АГУ приступил к организации уличных Фестивалей науки, рассчитанных на более широкую аудиторию.

Как сообщалось ранее, 15 июля 2025 года Общественная палата РФ предложила сократить продолжительность школьного обучения до 8-10 лет, но это предложение не нашло поддержки. Спустя день, 16 июля, заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук сообщил об увеличении платы за обучение на первом курсе в российских вузах примерно на 11% в 2025 году, уточнив, что повышение стоимости допустимо только для первого курса, при этом 60% выпускников имеют возможность поступить на бюджетное отделение. Также ранее, 19 июля, руководитель Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил важность молодых людей, ориентированных на успех и целеустремленность, для развития научного потенциала страны. Эта государственная задача по привлечению молодежи к научным исследованиям активно помогает создавать проекты в рамках программы стратегического академического лидерства Приоритет-2030, в которой в 2025 году 141 университет получает гранты на прорывные исследования.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: