Progorod logo

Израиль отверг обвинения комиссии ООН в геноциде десятков тысяч жителей Газы

09:24 17 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Геноцид в Газе под прицелом международного правосудия

Независимая комиссия Организации Объединенных Наций, занимающаяся расследованием, сделала заявление о совершении Израилем актов геноцида в секторе Газа. В своем докладе комиссия приводит данные о значительном числе погибших и трудностях с доставкой гуманитарной помощи, а также призывает государства-члены привлечь виновных к ответственности.

Организация Объединенных Наций через свою комиссию определила, что причиной для такого вывода стали гибель десятков тысяч мирных жителей и масштабные разрушения. Глава Независимой международной следственной комиссии ООН (COI) Нави Пиллэй заявила, что:

"геноцид в Газе имеет место и продолжает происходить". "Когда появляются явные признаки и доказательства геноцида, бездействие по его пресечению равносильно соучастию", - добавила она. "Все государства по закону обязаны использовать все разумно доступные им средства, чтобы остановить геноцид в Газе".

Комиссия, созданная Организацией Объединенных Наций в 2021 году и состоящая из трех независимых экспертов, указала на убийства гражданских лиц и детей как часть военной стратегии, которую назвали "выжженной землей". Также были зафиксированы случаи голода и смерти, вызванные ограничениями на поставки продовольствия и медикаментов, жестокое обращение с задержанными, принудительное перемещение населения и физическое уничтожение большей части территории.

Помимо этого, комиссия обвинила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которому уже были предъявлены обвинения в военных преступлениях так называемым "международным уголовным судом", а также других высокопоставленных израильских руководителей в подстрекательстве к геноциду. Комиссия утверждает, что существуют ясные доказательства их намерений совершить геноцид, что является ключевым требованием законодательства.

"Комиссия пришла к выводу, что заявления, сделанные израильскими властями, являются прямым доказательством намерения совершить геноцид… Комиссия также пришла к выводу… что намерение совершить геноцид было единственным разумным выводом, который можно сделать из всей совокупности доказательств", - заявила журналистам Пиллэй, бывший глава ООН по правам человека.

В ответ на доклад, Министерство иностранных дел Израиля выразило категорическое несогласие. Посол Израиля при ООН в Женеве Даниэль Мерон назвал документ скандальной и фальшивой "клеветнической тирадой", подготовленной "доверенными лицами ХАМАСА". Израиль ранее отказывался сотрудничать с Комиссией, объясняя это ее политическими целями.

Информация об этом появилась в издании `Московский комсомолец`. По данным The Guardian, 72-страничный доклад был опубликован после того, как Израиль начал наземную операцию в городе Газа. Этому предшествовали недели интенсивных бомбардировок крупнейшего городского центра этой территории и прилегающих районов, где проживает около миллиона человек, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома из других частей региона.

Конфликт, который продолжается 23 месяца, начался в октябре 2023 года с атаки ХАМАС на территорию Израиля. Тогда боевики убили 1200 человек, большинство из которых были мирными жителями, и взяли в заложники 251 человека, как напоминает The Guardian. К настоящему моменту в результате ответного израильского наступления погибло около 65 тысяч палестинцев, преимущественно гражданских лиц, и более 160 тысяч получили ранения. В прошлом месяце авторитетная международная группа по мониторингу голода сообщила о массовом голоде в некоторых районах Газы.

Выводы независимой комиссии по расследованию геноцида являются наиболее решительными заключениями, сделанными одной из организаций Объединенных Наций на сегодняшний день, однако они не отражают официальную позицию ООН. Сама всемирная организация пока не использовала термин "геноцид", но находится под усиливающимся давлением, чтобы это сделать, отмечает The Guardian. Внутри ООН инсайдеры во вторник заявили, что доклад окажет влияние на ключевых участников организации и правительства стран-членов, но вероятность его "принятия ООН каким-либо коллективным образом" невелика.

Во вторник верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк сообщил об увеличении числа свидетельств "геноцида", происходящего в Газе.

"Мы видим, что количество военных преступлений растет, преступлений против человечности и, возможно, даже больше", - сказал Тюрк. "Решение о том, является ли это геноцидом или нет, остается за судом, и мы видим, что доказательств становится все больше".

В прошлом месяце сотни сотрудников Тюрка подписали внутреннее письмо, в котором просили его объявить наступление Израиля в Газе геноцидом и призвать государства-члены ООН приостановить продажу оружия Израилю.

Комиссия, ссылаясь на интервью с жертвами, свидетелями и врачами, репортажи средств массовой информации и неправительственных организаций, а также анализ спутниковых снимков, собранных с начала конфликта, пришла к выводу, что израильские власти и вооруженные силы с октября 2023 года совершили "четыре из пяти актов геноцида", перечисленных в Конвенции о геноциде 1948 года. Эта Конвенция, принятая после уничтожения шести миллионов евреев во время Холокоста, определяет геноцид как преступления, совершенные "с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".

В докладе подчеркивается, что израильские лидеры продолжали придерживаться стратегии, которая наносила огромный ущерб гражданскому населению, несмотря на осознание последствий своего выбора. "Израиль применял тяжелые неуправляемые боеприпасы с большой погрешностью в густонаселенных жилых районах… Количество бомб, использованных Израилем с 7 октября 2023 года, является экстраординарным даже по сравнению с другими мировыми конфликтами", - говорится в докладе.

Комиссия также обратила внимание на гибель людей и страдания, вызванные атаками на систему здравоохранения Газы, и обвинила Израиль в сокрытии нарушений. В докладе утверждается, что недвусмысленные заявления израильских гражданских и военных властей, а также поведение израильских вооруженных сил "указывают на то, что акты геноцида были совершены с намерением уничтожить палестинцев в секторе Газа как группу".

В качестве доказательства приводилось письмо, которое Нетаньяху написал израильским солдатам в ноябре 2023 года, где он сравнил операцию в Газе с тем, что комиссия назвала "священной войной на полное уничтожение". Пиллэй, бывшая судья из Южной Африки, которая работала судьей в международном уголовном суде и возглавляла международный трибунал по Руанде, заявила, что международное сообщество "не может молчать о кампании геноцида, развернутой Израилем против палестинского народа в Газе".

Израиль постоянно отвергает все обвинения в геноциде, ссылаясь на свое право на самооборону, констатирует The Guardian. В январе прошлого года Международный суд ООН обязал Израиль предотвратить акты геноцида в Газе. Четыре месяца спустя Международный уголовный суд (МУС) выдал ордера на арест Нетаньяху и Галланта по подозрению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Все началось с того, что 7 октября 2023 года палестинская группировка ХАМАС совершила нападение на израильскую территорию, в ответ на что Израиль начал крупную военную операцию в секторе Газа. К августу 2024 года Армия обороны Израиля контролировала до 75% территории сектора, а 8 августа 2024 года военно-политический кабинет одобрил план по установлению контроля над городом Газой. На фоне усугубляющегося гуманитарного кризиса и роста числа жертв среди мирного населения, к 21 августа 2024 года общее число жертв недоедания достигло 271 человека, из которых 112 были детьми. 22 августа ООН заявила о катастрофическом уровне голода, после чего в конце августа Швеция и Нидерланды призвали ЕС ввести санкции против Израиля и ХАМАС. 10 сентября 2024 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах приостановить финансовую поддержку Израиля. Европейская комиссия 16 сентября 2024 года объявила о подготовке комплекса мер, включая возможную приостановку действия торговых соглашений, которые будут внесены 17 сентября, в то время как премьер-министр Биньямин Нетаньяху подтвердил начало мощной операции в городе Газа.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: