Депутат ЛДПР требует ужесточить наказание за детские питбайки из-за роста смертности на дорогах
Безопасные дороги для будущих поколений
Депутат Государственной Думы Иван Сухарев, представляющий фракцию ЛДПР, направил обращение в Министерство внутренних дел Российской Федерации. В документе содержится предложение об ужесточении административной ответственности за нарушения правил дорожного движения при управлении питбайками. Копия обращения имеется в распоряжении РИА Новости.
Как сообщил Иван Сухарев, одной из наиболее серьезных проблем в текущий момент является высокая смертность на дорогах. Значительный вклад в эту статистику, по его словам, вносит необдуманное приобретение родителями для своих детей питбайков, квадроциклов и другой мототехники. Эти транспортные средства не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования, а также по обочинам и тротуарам.
В целях сохранения жизни и здоровья наших детей считаю целесообразным ужесточить меры административной ответственности за повторное нарушение ч.1 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, за исключением учебной езды - ред.), ст. 12.6 (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов - ред.) и ч.3 ст. 12.7 (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, за исключением учебной езды, или лишенному такого права - ред.) КоАП РФ, предусмотрев наказание, например, по аналогии со ст. 12.8 КоАП РФ в отношении и нарушителя и владельца спортоборудования, либо ввести уголовную ответственность,
- говорится в обращении на имя главы МВД России Владимира Колокольцева.Парламентарий уточнил, что среди предлагаемых мер следует рассмотреть возможность лишения водительского удостоверения тех лиц, которые передали управление подобным транспортным средством. Также, по мнению Сухарева, продавцы такой мототехники обязаны информировать покупателей о последствиях нарушений правил управления питбайками, ссылаясь на соответствующие статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, они должны сообщать о необходимости приобретения и использования защитной экипировки.
Депутат подчеркнул важность предупреждения родителей об их ответственности и о том, что водитель питбайка, квадроцикла или другой аналогичной мототехники должен быть надлежащим образом экипирован.
Как сообщалось ранее, в 2024 году депутат Государственной думы направил министру транспорта РФ Андрею Никитину предложение полностью запретить аренду электросамокатов. Эта инициатива была вызвана опасениями за безопасность пешеходов и других участников дорожного движения из-за большого числа несчастных случаев с участием СИМ. В подтверждение этих опасений МВД за 2024 год зафиксировало 4,42 тысячи аварий со средствами индивидуальной мобильности, в которых погибли 54 человека, включая шестерых детей. На фоне федеральных дискуссий, 14 июля 2024 года мэр Благовещенска Олег Имамеев объявил о полном запрете использования СИМ. Вслед за этим аналогичные запреты на прокат электросамокатов были введены в Елабуге, Солнечнодольске и Изобильном. Несмотря на региональные меры, Государственная Дума заявила, что не планирует вводить полный запрет на электросамокаты на федеральном уровне, оставляя решение на усмотрение субъектов РФ.