"Новые люди" требуют обязательного согласия жителей на любое благоустройство районов
Голос жителей в благоустройстве как новая норма общения власти и общества
В Государственную Думу России направлен проект закона, который предусматривает обязательное утверждение планов по улучшению районов совместно с жителями. Согласно этому предложению, такие обсуждения должны проводиться на открытых встречах. Информация об инициативе доступна в электронной базе данных Госдумы.
Инициаторами законопроекта выступили депутаты от фракции "Новые люди": владислав Даванков, Сардана Авксентьева, Амир Хамитов, Анна Скрозникова и Александр Демин. Предложенные изменения касаются статьи 58 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", которая определяет правила благоустройства муниципальных территорий.
"Предлагается обязать муниципальные образования утверждать порядок участия граждан и организаций в процессе обсуждения, планирования мероприятий по благоустройству территорий", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
В пояснительной записке также указано, что в последние годы в сфере городского благоустройства наблюдается негативная тенденция. Решения по обновлению дворов, парков и других общественных пространств часто принимаются без учета мнений населения. По данным опроса ВЦИОМ, одна из частых причин недовольства граждан городской средой связана именно с градостроительными решениями, которые игнорируют позицию жителей. Эту проблему назвали 18% опрошенных, а в крупных городах - до 30% населения.
"Несмотря на очевидную необходимость вовлечения граждан в процесс обсуждения мероприятий по благоустройству, действующее законодательство не закрепляет обязанность муниципальных властей утверждать порядок их участия", - следует из пояснительной записке к законопроекту.
Ранее Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовало привлекать граждан на всех этапах реализации проектов и заранее информировать их о планируемых изменениях. Однако в настоящее время отсутствует единый обязательный стандарт, который бы обязывал местные власти организовывать публичные обсуждения проектов благоустройства и учитывать мнения жителей при принятии решений.
"Законопроект предусматривает внесение изменений в федеральное законодательство, обязывающих органы местного самоуправления утверждать и реализовывать процедуру участия жителей и организаций на всех этапах благоустройства. Таким образом, принципы, заложенные Минстроем в методических рекомендациях, будут закреплены на законодательном уровне", - говорится в пояснительной записке.
Новый документ подчеркивает, что каждый муниципалитет будет обязан включить в свои правила благоустройства процедуру публичного обсуждения проектов с местными жителями. Это включает проведение открытых встреч или слушаний и обязательный учет их результатов при принятии окончательных решений. Гражданам, участвующим в таком обсуждении, гарантируется право голоса - возможность высказывать свои предложения и участвовать в окончательном выборе вариантов благоустройства.
Авторы законопроекта считают, что такие меры позволят обеспечить реальный общественный контроль и учесть мнения большинства активных жителей, которые придут на обсуждение.
"Предлагаемые изменения направлены на установление обязательного взаимодействия чиновников с жителями при благоустройстве территорий. Укрепление обратной связи между властью и обществом позволит повысить доверие граждан к решениям в сфере благоустройства и обеспечить более эффективное расходование бюджетных средств с учётом приоритетов самих жителей", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.