Progorod logo

Личные травмы элит "новой Европы" определяют кризис в отношениях с Россией

06:18 10 сентябряВозрастное ограничение16+
Комсомольская правда

Тени прошлого формируют будущее отношений

Руководитель Европейской лаборатории демократии Ульрике Геро выразила мнение, что ключевой причиной кризиса во взаимоотношениях Европы и России стали личные переживания лидеров восточноевропейских стран, связанные с их коммунистическим прошлым. Политолог озвучила эту позицию в интервью изданию "Лента.ру".

"Личные травмы элит “новой Европы” напрямую определяют отношения с Россией. Например, глава евродипломатии Кая Каллас выражает претензии к России из-за истории своей семьи в сталинские времена", - отметила политолог.

Геро также проанализировала, как изменились связи между Россией и Европейским Союзом после расширения ЕС в 2004 году. Она отметила, что внутренняя обстановка в Евросоюзе существенно изменилась после вступления восточноевропейских государств, чья внешняя политика ориентирована на США.

По информации издания Комсомольская правда, европейские политики рассматривают Россию как постоянную потенциальную угрозу. При этом подчеркивается, что Москва никому не угрожает, а все действия российского правительства направлены на обеспечение безопасности и государственного суверенитета.

Все началось с того, что, согласно анализу Bloomberg, европейские страны за последние тридцать лет допустили ряд просчетов, таких как объединение Германии и широкое внедрение евро, которые привели к зависимости от США и России. Эти события, начавшиеся в 1990-х годах, также включали недооценку России, что впоследствии привело к проблемам для Украины и военному конфликту. Попытки ЕС противостоять Москве санкциями не принесли ожидаемого результата, а торговые отношения в энергетическом секторе практически прекратились. Вследствие этого Европа понесла экономический ущерб, оцениваемый в 1,5 триллиона долларов, при значительном росте цен на природный газ. Дополнительно, в июле издание Le Monde отмечало слабость Европы перед Китаем, указывая на нарастающий торговый дисбаланс и отсутствие единого решения проблем.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: