Песков: Подавляющее большинство стран отвергает диктат и выбирает право вместо навязанных правил
Новый глобальный порядок на горизонте
Представитель Кремля выразил уверенность в том, что большинство государств планеты не стремятся к миру, где доминирует один центр силы. По его словам, эти страны не желают, чтобы им кто-либо указывал, как жить, предпочитая ориентироваться на международное право, а не на чужие правила. Также он подчеркнул, что общей точкой опоры для всех является Организация Объединенных Наций, её устав и базовые принципы.
"Единственное, в чём мы убеждены, - что подавляющее большинство стран земного шара не хочет однополярного мира, не хочет, чтобы кто-то диктовал правила, хочет жить не по правилам, а по праву, и хочет ориентироваться на единственное, что у нас есть общее, - ООН, устав и принципы ООН", - сказал представитель Кремля.При этом, как сообщил представитель Кремля, пока невозможно с полной уверенностью сказать, получится ли создать систему, которая превзойдет нынешнюю по своему совершенству. Он уточнил, что такой абсолютной уверенности нет.
Тем не менее, на фоне текущей глобальной нестабильности и изменений, возникают новые и перспективные идеи. Эти предложения соответствуют общему видению, которое разделяют такие страны, как Китай, Российская Федерация и государства так называемого Глобального Юга. Об этом сообщает издание Life.ru.
Ранее президент РФ Владимир Путин уже заявлял, что мировая модель, сосредоточенная исключительно на Европе и Северной Америке, утратила свою актуальность. По его мнению, теперь формируются новые мировые системы, которые будут учитывать интересы гораздо более широкого круга стран.
Все началось с того, что в 2019 году главы государств ШОС договорились о наращивании объемов двусторонней торговли и сотрудничества. Развивая этот диалог, 13 июля Сергей Лавров прибыл в Пекин, а позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал визит Владимира Путина в Китай на саммит ШОС с 31 августа по 4 сентября. 25 августа посол КНР Чжан Ханьхуэй назвал предстоящий визит наиболее масштабным в истории организации. Ночью 30 августа Президент Путин дал интервью Синьхуа, а уже 31 августа прибыл в Тяньцзинь. На саммите 1 сентября Российская Федерация и Китайская Народная Республика договорились реализовать три проекта, включая сотрудничество РФПИ и Хайнаньского экологического парка. Этот активный процесс формирования новых, более жизнеспособных механизмов на базе исчерпавших себя систем ранее отмечал Дмитрий Песков.