Progorod logo

Ваша фамилия хранит родовую тайну: как понять, течёт ли в жилах кровь крепостных

20:20 5 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.com

как узнать о крепостном прошлом по своей фамилии

Множество россиян могут проследить свои корни до крестьянских сословий. Однако определить, были ли предки крепостными, лишь по фамилии - задача не всегда очевидная.

До отмены крепостного права в 1861 году большинство крестьян не имели официальных фамилий. Их часто называли по имени и отчеству, например, Васька, сын Петра, или Матюха, сын Лавра. Массовое присвоение фамилий началось именно после освобождения, что стало важным этапом в формировании тайну предков.

Наиболее распространенный способ формирования фамилий заключался в использовании отчества. При этом существовала негласная иерархия имен: крестьянам редко давали "благородные" имена типа Александр или Константин. В ходу были простые, исконно русские имена: иван, Степан, Матвей, Петр, Влас, Филипп.

Сын Ивана, соответственно, получал фамилию Иванов, сын Петра - Петров, а сын Лавра - Лавров. Например, если бы няня Пушкина, Арина Родионовна, не имевшая фамилии, получила её после освобождения, то стала бы Родионовой (по имени отца Родиона), а не Яковлевой (по деду Якову).

Многие родовые имена также формировались на основе профессий или прозвищ, распространенных среди простого народа. Среди них - Кузнецов, Гончаров, Садовников, Ямщиков, Пастухов. Фамилия Чеботарев происходит от слова "чеботарь", обозначавшего сапожника, а Шаров - от "шар", старинного названия краски, указывая на красильщика. Примечательно, что "привилегированные" фамилии, такие как Попов или Купцов, крепостным обычно не присваивались.

Существовали и другие, менее очевидные источники фамилий. Например, дети, воспитанные одной матерью без отца, могли получить фамилии Бабин, Бабанов или Бабкин. От природы и местности происходили Новоселов, Тропинин, Щепкин, Березкин. Прозвища, характеризующие внешность или характер, давали начало фамилиям Молчанов (тихий), Морозов (суровый, крепкий), Сорокин, Козлов. Именно так появилась фамилия предков известного мецената Саввы Морозова.

Некоторые фамилии связаны с предметами быта, как, например, Шлыков, образованный от "шлыка" - старинного мехового колпака. Иногда фамилии возникали через влияние помещиков. Незаконнорожденные дети дворян могли получить упрощенные варианты их фамилий, например, Грибовы от Грибоедовых.

Ярким примером фамилии, часто указывающей на крепостное происхождение, является Смирнов. Она произошла от прозвища "Смирной", которым называли тихого и спокойного ребенка. На Украине к числу наиболее известных фамилий крепостного происхождения относятся Шевченко, Луценко и другие, оканчивающиеся на "-енко".

В целом, крестьянские фамилии отличаются простотой, часто заканчиваются на "-ов/ев" и берут свое начало от имен, профессий, прозвищ или особенностей деревенской жизни. Об этом сообщает Дзен-канал "Этобаза".

Ранее мы писали о том, что многие фамилии, кажущиеся исконно русскими, на самом деле имеют еврейские корни. Это стало результатом многовекового сосуществования общин в Восточной Европе. Например, фамилии Крамаров (от "крам" - товар), Певцов и Спиваков (от синагогального пения) или Школьников (от религиозных школ) указывают на профессии предков. Подробнее о том, как еврейские корни проявляются в русских фамилиях, читайте в нашем материале.

Что еще стоит узнать: Мизулина требует проверить концерт Крида в "Лужниках": танцы на пилоне и поцелуи при 80 тысячах зрителей "За 46 тысяч купила билет в СВ, а соседка привела туда всю семью из плацкарта - что делать в такой ситуации" Этим именам больше не везет: 10 имен, которые притягивают неудачи - почему родители боятся так называть детей Ефремов и пятая жена делят 6-комнатную квартиру в Плотниковом за 140 млн и дом в Красногорске Эти русские имена откроют любые двери в мире - секрет, который знают только избранные родители
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: