Врачи могут лишить водительских прав в любом возрасте: три медицинских противопоказания, о которых молчат в автошколах
Как оставаться за рулем в любом возрасте
В российском законодательстве не установлена верхняя возрастная граница для управления автомобилем. Это означает, что при наличии действительного водительского удостоверения и удовлетворительного состояния здоровья, подтвержденного документально, человек может управлять транспортным средством в любом возрасте. Ключевым условием для всех водителей, независимо от их лет, является обязательное прохождение медицинской комиссии.
Задача такой комиссии - выявить потенциальные противопоказания, которые могут сделать вождение опасным как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. Отказ в выдаче или продлении водительских прав может последовать не только для пожилых людей, но и для молодых водителей, если у них обнаружены соответствующие заболевания. Минздрав развеял панику: масштабных изменений в противопоказаниях для водителей не произошло, однако строгие требования к здоровью остаются.
Возрастные изменения могут создавать определенные сложности на дороге. Среди наиболее частых причин, влияющих на допуск к вождению, выделяют:
Ухудшение зрения. Для получения или продления прав острота зрения должна соответствовать установленным нормативам. Коррекция с помощью очков или контактных линз разрешена, но об этом делается соответствующая отметка в водительском удостоверении. Хронические заболевания. Некоторые состояния, затрагивающие психику, нервную или сердечно-сосудистую систему, а также опорно-двигательный аппарат, могут входить в официальный перечень медицинских противопоказаний. Прием лекарственных препаратов. Отдельные медикаменты, например, сильные седативные, обезболивающие или психотропные средства, способны значительно снижать концентрацию внимания и скорость реакции. Инструкции к таким препаратам часто содержат прямое указание на запрет управления транспортными средствами в период лечения.Важным аспектом является система межведомственного взаимодействия: гИБДД получает информацию от медицинских учреждений о водителях, у которых выявлены заболевания из перечня противопоказаний. В таких случаях водителя могут обязать пройти внеочередную медкомиссию для подтверждения его способности безопасно управлять автомобилем. Если по результатам освидетельствования наличие противопоказаний подтверждается, водительское удостоверение подлежит аннулированию. Управление транспортным средством с просроченной из-за медицинского отвода справкой приравнивается к езде без прав и влечет за собой административный штраф. Недавно, например, с 1 сентября россиянам с аутизмом и цветовой слепотой запретили водить автомобили, что подчеркивает важность актуальных медицинских требований.
Как сообщалось ранее, в России отказались от планов вводить ограничения для водителей старше 60 лет. Это решение принял глава МВД Владимир Колокольцев после активного общественного обсуждения и учета мнений экспертов. Изначально проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения рассматривал такие меры из-за роста числа ДТП по вине пожилых водителей: с 2017 по 2024 год количество аварий с их участием увеличилось на 25%, а число погибших - на 33%. Однако пункт об ограничениях для водителей 60 был исключен из проекта.
Что еще стоит узнать: ГИБДД объяснила, где взять реквизиты для новой 500-рублевой пошлины за техосмотр Этим автомобилистам невероятно повезло - они знают секрет, как купить машину вдвое дешевле уже сейчас Минздрав развеял панику: масштабных изменений в противопоказаниях для водителей не произошло Почти тысяча машин застряла в трёхчасовой очереди на Крымский мост 90% водителей не знают этот секрет кольца - проверьте, не нарушаете ли вы скрытое правило, которое может стоить вам прав