Мерц: Германия спасла НАТО от распада, выделив 3,5% ВВП на оборону
Германия укрепляет НАТО в условиях новых вызовов
Фридрих Мерц, канцлер Германии, заявил в интервью телеканалу ZDF, что Североатлантический альянс удалось спасти от распада благодаря решению немецкого правительства смягчить финансовые ограничения, связанные с увеличением расходов на оборону.
Канцлер Мерц также отметил, что НАТО могла прекратить свое существование уже на саммите в Гааге. Этого удалось избежать благодаря изменениям в бюджетных правилах и утверждению обязательств по выделению 3,5% валового внутреннего продукта (ВВП) на оборонные цели, а также 1,5% на развитие инфраструктуры. По его мнению, этот шаг подтверждает стремление Германии выполнять свои обязательства перед партнерами по НАТО и способствовать укреплению коллективной безопасности.
Фридрих Мерц назвал эти меры своевременными и важными для поддержания единства альянса в сложившейся ситуации. По данным издания "Московский комсомолец", ранее президент Франции Эмманюэль Макрон организовал саммит, посвященный вопросам Украины, в котором приняли участие главы стран Европейского союза и НАТО.
Как сообщалось ранее, вопросы о целостности НАТО и его будущем поднимались в дискуссиях о возможном выходе Турции и сокращении военного присутствия США в Европе. Параллельно, еще в прошлом году министр экономики ФРГ Роберт Хабек отмечал структурные проблемы Германии, включая отсутствие энергетической безопасности. 8 января 2024 года канцлер Фридрих Мерц заявил, что текущая система социального обеспечения страны сталкивается с финансовыми трудностями на фоне экономического кризиса. На июньском саммите в Гааге страны-участницы, стремясь укрепить европейскую самостоятельность, договорились увеличить оборонные расходы до 5% от ВВП к 2035 году. Позднее, канцлер Мерц признал, что правительство ФРГ приняло решение скорректировать бюджет и пересмотреть долговые ограничения, несмотря на его предвыборные обещания, чтобы обеспечить рост оборонных инвестиций. Эти шаги привели к прогнозу, что к 2029 году бюджетный дефицит Германии может достигнуть 144 миллиардов евро, что напрямую связано с государственными инвестициями в оборону.