Progorod logo

Сенатор Шейкин: штрафы за поиск экстремистских материалов не коснутся случайных переходов по ссылкам

17:30 22 июляВозрастное ограничение16+
Источник: © РИА Новости

Защита цифрового пространства от угроз и злоумышленников

Законопроект, вводящий штрафы за обнаружение экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN-сервисов, нацелен на борьбу с преступниками, использующими интернет для незаконных действий, и не затрагивает обычных граждан. Об этом сообщило издание РИА Новости, ссылаясь на первого заместителя председателя конституционного комитета Совета Федерации Артёма Шейкина.

Шейкин отметил, что принятие этого закона является частью комплексной работы по усилению цифрового суверенитета и безопасности. Он уточнил, что случайное открытие ссылок, поисковые запросы или однократный переход по ним не повлекут за собой ответственности.

Парламентарий заявил, что закон призван защитить граждан России от телефонного мошенничества и других преступлений, совершаемых дистанционно. Он добавил, что эти меры являются продолжением работы по противодействию широко распространенным в последнее время посягательствам. Цель разработанных мер - уберечь граждан от необдуманной передачи или продажи своих телефонных номеров и личных кабинетов в электронных сервисах посторонним лицам.

Государственная Дума во вторник приняла закон о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов в интернете и распространение рекламы VPN. Теперь за умышленный поиск и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, в том числе с использованием VPN, предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. За распространение рекламы средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, штраф может достигать 500 тысяч рублей.

Новый закон направлен на борьбу с преступностью, экстремизмом и терроризмом, а также на защиту граждан РФ от телефонного мошенничества и других преступлений, совершаемых удаленно. Как ранее объяснял соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин, основной акцент нового закона сделан на регулирование деятельности провайдеров, платформ и технических посредников.

Парламентарий уточнил, что россиян не планируют наказывать за доступ к запрещенным ресурсам с помощью VPN. Открытие страницы с экстремистскими материалами не будет считаться нарушением, если контент не распространяется, не сохраняется и не популяризируется. Также, по его словам, россиян не будут штрафовать за вход в Instagram (запрещена в России как экстремистская) и другие заблокированные ресурсы.

Экстремистские материалы содержатся в реестре, который ведет Министерство юстиции РФ. В него включаются материалы по решению суда. В настоящее время реестр содержит 5,5 тысячи позиций. Роскомнадзор, в свою очередь, осуществляет мониторинг распространения и доступности экстремистских материалов. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, Роскомнадзор заблокировал доступ к 56 тысячам интернет-страниц, которые отказались удалять экстремистские материалы.

Все началось с того, что с 1 марта 2024 года в России законодательно запретили публикацию способов обхода блокировок Роскомнадзора. Также в ноябре Роскомнадзор запретил популяризировать научную информацию о VPN-сервисах для обхода блокировок до 1 сентября 2029 года.

Ранее мы писали, что 15 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил в Telegram-канале, что Госдума РФ планирует утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ. Комитет Государственной Думы по государственному строительству одобрил изменения в законопроект, касающийся ответственности экспедиторов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: