Госдума спасла доплаты шахтерам за подземные переходы от отмены с сентября 2025 года
Шахтеры получат поддержку в передвижении под землей
Государственная Дума утвердила во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит сохранить выплаты шахтерам. Эти выплаты компенсируют время, затраченное на перемещение внутри шахты до рабочего места и обратно.
Документ закрепляет в законодательстве обязательства, которые были установлены постановлением Правительства РФ от 15 мая 1998 года № 452. Это постановление предусматривает доплату шахтерам за нормативное время, которое они тратят на передвижение в шахте от ствола до места работы и обратно. Ожидается, что 1 сентября 2025 года это постановление перестанет действовать.
Для сохранения доплаты закон вносит изменения в статью 22 закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности". Передвижение работников под землей в шахтах происходит вне рабочего времени и не является частью производственного процесса. Следовательно, это время не учитывается при расчете нормы выработки, сообщается со ссылкой на РИА Новости.
В связи с этим закон обязывает шахты выплачивать работникам соответствующую компенсацию (доплату). Ее размер будет рассчитываться на основе тарифной ставки горнорабочего подземного третьего разряда, действующей на шахте. Порядок выплаты, а также правила определения и учета нормативного времени передвижения в шахте от ствола до места работы и обратно будут устанавливаться соглашениями и коллективными договорами.
Кроме того, если шахтер, работающий во вредных или опасных условиях, погибнет, или если умрет инвалид, получивший травму на производстве, каждому члену его семьи, который находился на его иждивении, будет выплачено единовременное пособие за счет средств соответствующих организаций. Это пособие выплачивается дополнительно к компенсациям, предусмотренным Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Порядок и условия выплаты такого пособия определяются соглашениями и коллективными договорами.
Закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
Ранее мы писали, что 15 июля Государственная Дума одобрила законопроект, который разрешает студентам непедагогических специальностей преподавать в школах после третьего курса. Также 16 июля Совет Федерации утвердил закон, который вводит в российское законодательство понятие «студенческая семья».
Как сообщалось ранее, 18 июля РИА Новости сообщило, что гражданские супруги участников СВО смогут получать льготы при условии совместного проживания не менее трех лет и наличия общего ребенка. Другие новости от 18 июля касались предложения Минтруда не учитывать некоторые социальные выплаты при определении права на получение единого пособия для детей до 17 лет.