Progorod logo

Миронов предложил запретить мигрантам семьи и собирать биоматериал для борьбы с преступлениями

15:17 17 августаВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Миграционные инициативы на фоне образовательного кризиса

Депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил запретить трудовым мигрантам привозить свои семьи в Россию. Он считает, что это поможет решить проблему нехватки мест в детских садах и школах. По его мнению, если в некоторых регионах и есть потребность в рабочих руках мигрантов, то они должны приезжать без семей, работать, получать деньги и уезжать. В таком случае, по его словам, в стране будет достаточно мест в образовательных учреждениях. Миронов считает, что многие иностранцы, приезжающие в Россию, не стремятся работать, а привозят свои семьи.

С 1 апреля в России действует закон, который запрещает зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Им необходимо пройти обязательное бесплатное тестирование на знание языка.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев поддержал инициативу Миронова, но указал на необходимость разработки конкретного юридического механизма. Он отметил, что у России есть межгосударственные соглашения со странами Центральной Азии и Закавказья. Матвеев подчеркнул, что для реализации такого запрета требуется не просто политическое заявление, а четкий юридический механизм, соответствующий российскому законодательству. Он отметил, что Таджикистан и Узбекистан не входят в ЕАЭС, поэтому для мигрантов из этих стран запрет на ввоз семей может быть введен проще. Однако в отношении граждан Кыргызстана, Казахстана и Армении, входящих в ЕАЭС, такие меры потребуют пересмотра межгосударственных соглашений. Матвеев выразил сомнение в готовности политического руководства к этому. Он также напомнил о 90-дневном безвизовом режиме со странами Центральной Азии и Закавказья, откуда идет основной поток мигрантов, что позволяет членам семей приезжать в Россию в качестве туристов на три месяца.

Матвеев также предложил ввести обязательный сбор биоматериала у всех въезжающих в страну иностранцев, особенно мужчин, для профилактики половых преступлений. Он отметил, что многие мигранты, совершающие такие преступления, имеют семьи, и, по его мнению, нарушают закон из-за своего уровня культуры и пренебрежения к местному населению. Депутат привел статистику МВД, согласно которой в стране находится около 800 тысяч детей иностранцев, но менее 200 тысяч из них посещают учебные заведения. Он считает, что большинство детей мигрантов "предоставлены сами себе", что способствует росту преступности.

Депутат Брянской областной думы, председатель Общероссийского общественного движения "Россия Православная" Михаил Иванов предложил провести масштабную проверку в миграционной сфере и лишить гражданства иностранцев, получивших его с помощью фиктивных браков и "липовых" регистраций за последние 10-15 лет. Он заявил, что сведения о фиктивных браках и поддельных документах давно известны и легко проверяемы. Иванов считает, что те, кто получил паспорта обманным путем, должны их лишиться. Он подчеркнул, что тысячи людей, воспользовавшихся прежними лазейками, до сих пор сохраняют незаконно полученные паспорта, и их статус должен быть пересмотрен, особенно если они нарушали законы во время пребывания в России. По его мнению, также необходимо привлечь к ответственности тех, кто помогал мигрантам незаконно легализовать свое пребывание в России. Об этом сообщает издание news.mail.ru.

Ранее мы писали, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о том, что каждый, кто желает получить гражданство России, должен быть готов защищать страну. Он подчеркнул, что иностранцы, претендующие на российское гражданство, должны знать русский язык и уважать культурные и религиозные обычаи страны. 17 июля Государственная Дума приняла закон, который расширяет перечень оснований для лишения приобретенного гражданства, в этот список были включены восемь новых видов преступлений.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: