Почти 30 афтершоков до 6,7 баллов потрясли Камчатку после землетрясения 7,6 и угрозы цунами
Сейсмическое волнение Камчатки без последствий для людей
На Камчатке после серии мощных землетрясений продолжают регистрироваться афтершоки. Их магнитуда варьируется от 4 до 6,7. Эти данные предоставлены региональным управлением МЧС России, информация получена с сайта © РИА Новости.
Ранее глава Камчатки Владимир Солодов сообщал о произошедших землетрясениях, магнитуда наиболее сильных из которых, по оценкам специалистов, достигала 7,6 балла. На текущий момент значительных разрушений не выявлено.
После второго землетрясения в акватории Тихого океана объявлялась угроза цунами для нескольких населенных пунктов Камчатки, однако впоследствии она была отменена.
Представитель Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН информировал, что после двух основных землетрясений было зафиксировано около 30 афтершоков.Двадцать две группы завершили осмотр социально значимых и потенциально опасных объектов, образовательных учреждений, объектов энергетики, а также систем тепло- и водоснабжения. Проверка проводилась в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах, Елизовском муниципальном районе, а также в Усть-Камчатском, Усть-Большерецком и Мильковском муниципальных округах. Пострадавших в результате землетрясений нет. Все объекты экономики, жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, образования, лечебные учреждения и котельные функционируют в обычном режиме.
Первое сильное землетрясение имело магнитуду 7. В отдельных районах Петропавловска-Камчатского его интенсивность ощущалась до 5 баллов. Второе землетрясение, магнитуда которого составила 7,6, ощущалось в отдельных районах Петропавловска-Камчатского, Вилючинского городских округов, а также в Елизовском муниципальном районе с интенсивностью до 7 баллов.
Ранее мы писали, что 20 июля на Камчатке произошла серия землетрясений, самые сильные толчки достигли магнитуды 7,6 балла, после чего было зафиксировано около 30 афтершоков. МЧС объявило, а затем отменило угрозу цунами для побережья Камчатки и северных Курил.
По предварительным данным, пострадавших и серьёзных разрушений нет; местные жители ощущали толчки, и губернатор Владимир Солодов сообщил о возможности повторных толчков, отметив, что все объекты работают в штатном режиме, а значительных повреждений пока не обнаружено. Так, 18 июля 2025 года Следственный комитет и прокуратура начали проверку по факту инцидента и деятельности туристической компании, после того как медведь напал на 43-летнюю туристку из Саратова, которая, уснув в палатке, получила множественные раны и перелом.