Progorod logo

Работающие пенсионеры могут требовать у работодателя 14 дней дополнительного отпуска: что говорит Трудовой кодекс

03:03 18 июляВозрастное ограничение16+
Источник: Комсомольская правда

Отпуск для пенсионеров как возможность отдохнуть и восстановить силы

Российские граждане, достигшие пенсионного возраста и продолжающие трудовую деятельность, имеют возможность ежегодно оформлять дополнительный отпуск. Этот отпуск предоставляется без сохранения заработной платы. Об этом сообщила эксперт РАНХиГС Марина Солодовникова в интервью РИА Новости, информация о чем также была опубликована на сайте Комсомольская правда.

Продолжительность такого отпуска ограничена 14 календарными днями в течение года. Помимо этого, работающие пенсионеры, как и другие сотрудники, сохраняют право на основной оплачиваемый отпуск, который составляет не менее 28 дней.

Марина Солодовникова уточнила, что обязанность работодателя предоставлять такой отпуск закреплена в статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этой статье, работодатель должен предоставить работающему пенсионеру по старости отпуск без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней в году на основании его письменного заявления.

Помимо этого, некоторые категории граждан в России могут получать две пенсии одновременно. Это возможно, например, когда страховая пенсия совмещается с пенсией за особые заслуги, пенсией по случаю потери кормильца или пенсией за выслугу лет.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года Госдума приняла закон о предоставлении регионам средств на лекарства для тяжелобольных из федерального бюджета.

В тот же день, 15 июля 2025 года, руководитель ФФОМС Илья Баланин сообщил об увеличении выплат медработникам за обнаружение онкологических заболеваний в 2024 году до 55 миллионов рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: