ФИПИ опубликовал демоверсии экзаменов по русскому языку и истории для получения российского гражданства
Готовься к экзаменам на пути к российскому гражданству
На веб-ресурсе Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) представлены образцы и описания экзаменационных материалов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Эти испытания разработаны для иностранных граждан, которые намерены получить гражданство Российской Федерации. Информацию об этом распространило издание news.mail.ru.
"На сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы демонстрационные варианты и спецификации экзаменов по русскому языку и истории России, по истории России и основам законодательства России, которые должны сдать иностранцы, претендующие на получение российского гражданства", - говорится в сообщении.Согласно данным news.mail.ru, экзамен по русскому языку состоит из устной и письменной частей. Проверка знаний по истории России и основам законодательства РФ осуществляется исключительно в письменной форме с применением компьютерных и дистанционных технологий. Продолжительность каждого экзамена составляет не более 90 минут.
Экзамен по русскому языку оценивает способность кандидата к общению в повседневных, официальных и профессиональных условиях. Он также проверяет умение воспринимать информацию на слух или из текста, формулировать свои мысли по заданной теме и вести переписку. Этот экзамен включает 35 заданий.
Проверка знаний по истории России охватывает ключевые факты и события российской истории, начиная с IX века и до настоящего времени. Также оценивается знание выдающихся деятелей российской науки и культуры, а также основных национально-культурных и религиозных традиций российского общества.
Задания по основам законодательства требуют знания конституционного строя РФ, основных принципов трудового, гражданского и семейного права. Помимо этого, необходимо знать правила въезда и выезда из России, условия постоянного проживания в стране, сроки постановки на миграционный учет, перечень документов для законного проживания и работы, а также основания для получения и прекращения гражданства.
Ранее мы писали, что Государственная Дума утвердила законопроект 22 июля 2025 года, согласно которому трудовые мигранты, работающие в рамках правительственной квоты, освобождаются от обязательного подтверждения знания русского языка. 25 июля Совет Федерации утвердил закон, который отменяет обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и истории России для иностранных граждан, работающих по квоте.