В 26 лет за ипотекой: как смоляне стали самыми молодыми заемщиками в России
Новые лица ипотеки в России меняют правила игры
В Смоленской области зафиксирован самый низкий средний возраст ипотечных заемщиков в России, составляющий 26 лет. В целом по стране средний возраст ипотечного заемщика в текущем году равен 35 годам, что на один год меньше, чем в первом полугодии прошлого года, когда он составлял 36 лет. Доля семей с одним ребенком среди ипотечных заемщиков увеличилась до 71% в первом полугодии текущего года, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 20%. Эти данные получены в результате исследования, проведенного банком «Дом.РФ» и финансовым маркетплейсом «Сравни», и предоставлены © РИА Новости.
Исследование банка «Дом.РФ» и финансового маркетплейса «Сравни» выявило изменения в профиле ипотечного заемщика в различных регионах России. Помимо Смоленской области, в число пяти регионов с самыми молодыми ипотечными заемщиками по сделкам, заключенным с начала года, вошли Омская область (средний возраст заемщика 27 лет), а также Кемеровская и Рязанская области и Забайкальский край (по 30 лет).
В список регионов-лидеров с самыми молодыми ипотечными заемщиками также включены Амурская, Астраханская, Псковская области (31 год), а также Республики Бурятия и Коми (32 года).
Социальный портрет заемщика также изменился. Доля семей с одним ребенком выросла до 71% по сравнению с 20% в прошлом году. Процент заемщиков без детей снизился до 16% (в прошлом году 56%). На семьи с двумя и более детьми пришлось 11% от общего числа заемщиков, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 23%.
Заместитель председателя правления банка «Дом.РФ» Алексей Косяков объяснил, что эти изменения в социальном портрете связаны с корректировкой условий оформления ипотеки по государственным программам, в частности, с модернизацией «Семейной ипотеки» и прекращением действия универсальной программы «Льготная на новостройки».
По данным «Сравни», ипотечный рынок в первом полугодии 2025 года демонстрирует гендерный баланс: 51% заемщиков составляют мужчины, 49% — женщины. Более половины (51%) заемщиков состоят в браке. Доля неженатых и незамужних клиентов составляет 23%, а разведенных — 10%.
Около трети заемщиков имеют высшее образование, 23% — среднее профессиональное, 35% — основное общее образование, а 2% — несколько высших образований. При этом 28% заемщиков занимают неруководящие должности. Среди наиболее распространенных профессий, представители которых пользуются ипотечными кредитами, названы продавец-кассир, менеджер по продажам, продавец-консультант, водитель, юрист и бухгалтер.