Половина россиян теряла питомцев, но найти удалось лишь каждому четвертому
Потерянные хвостики и поиски счастья
Более половины россиян (51%) сталкивались с потерей домашних животных, при этом 23% опрошенных никогда не теряли своих питомцев. Эти данные получены в ходе исследования, проведенного медиахолдингом Rambler&Co, информация о котором была предоставлена РИА Новости.
Из тех, кто терял питомцев, 28% смогли их найти, а 23% сообщили, что животное так и не вернулось. Тринадцать процентов респондентов, хотя и не теряли животных, испытывают сильное беспокойство по этому поводу. Такое же количество опрошенных никогда не имели домашних животных. У 23% участников опроса ситуация всегда находится под контролем, и они не теряли своих питомцев.
Анализ показал, что только треть владельцев животных используют средства идентификации. Десять процентов установили чип, 13% используют адресник, а 6% полагаются на клеймо или особые приметы. Двадцать пять процентов планируют заняться этим в будущем, а почти половина (46%) считают идентификацию ненужной.
В случае потери питомца 35% респондентов предпочитают искать его самостоятельно. Двадцать шесть процентов считают эффективным обход района и расклейку объявлений. Социальные сети и волонтерские сообщества используются для поиска потерявшихся животных 21% опрошенных, а объявления у подъездов - 16%. Обращения в приюты и клиники воспринимаются как менее действенный метод, этот вариант выбрали только 2%.
В большинстве случаев россиянам удавалось вернуть найденных питомцев владельцам (22%) или приютить у себя (10%). Еще 2% передавали животных в приют. Пятьдесят восемь процентов опрошенных ни разу не встречали потерявшихся животных, а 8% не знали, как правильно поступить в такой ситуации.
Исследование проводилось на платформах медиахолдинга Rambler&Co с 24 по 31 июля 2025 года. В нем приняли участие 287 879 интернет-пользователей.