Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Давление, холестерин, сахар и курение: четыре фактора вызывают 99% всех инфарктов

Давление, холестерин, сахар и курение: четыре фактора вызывают 99% всех инфарктовФото ИИ youtvnews.ru

Скрытые угрозы сердечно-сосудистого здоровья

Недавнее международное исследование крупного масштаба выявило, что четыре распространённые проблемы со здоровьем, как правило, возникают до большинства случаев инфарктов и инсультов. Информация, опубликованная в Journal of the American College of Cardiology (JACC), показывает, что в 99% ситуаций заболевания затрагивают людей, у которых был хотя бы один из этих факторов. Эти факторы включают:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина или сахара в крови;
  • курение (независимо от того, происходило ли оно в прошлом или продолжается сейчас).

Филип Гринланд, кардиолог из Северо-Западного университета и один из авторов работы, Гринланд заявил следующее:

"Почти все серьезные проблемы с сердцем и сосудами вызваны одним или несколькими из этих управляемых факторов", - говорит кардиолог Филип Гринланд.

Раньше врачи сталкивались с затруднениями, когда внешне здоровые люди внезапно переносили инфаркт. Новое исследование, возглавляемое Хокио Ли из Университета Ёнсе в Сеуле, показывает, что эти приступы обычно имели предшествующие обстоятельства. Учёные изучили две большие базы данных из Южной Кореи и США, наблюдая за миллионами взрослых людей на протяжении двадцати лет.

Полученные результаты исследования показали, что почти у всех пациентов, переживших инсульт или инфаркт, за исключением очень редких случаев, уже имелись факторы риска, включая молодых людей. Даже незначительные отклонения от нормы, которые многие считают безопасными, могут повысить вероятность развития проблем. Например, кровяное давление выше 120/80 миллиметров ртутного столба или уровень холестерина более 200 мг/дл могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем в дальнейшем.

Самым распространённым фактором оказалось повышенное артериальное давление. Его выявили более чем в 93% сердечно-сосудистых случаев в обеих странах. Филип Гринланд отметил, что теперь главное - сосредоточиться на контроле этих управляемых состояний.

Врачи советуют регулярно измерять артериальное давление, контролировать уровни холестерина и сахара в крови, а также полностью бросить курить. Эту информацию предоставило издание Вечерняя Москва.

Часто настоящая угроза заключается в едва заметных сигналах тела, которые возникают на ранних стадиях сердечно-сосудистых недугов. В частности, ключевым предупреждающим признаком считается одышка, появляющаяся при выполнении обычных ежедневных действий. Об этом рассказал Раша Аль-Лами, кардиолог и профессор Имперского колледжа Лондона, добавив, что подобные признаки сигнализируют о проблемах с сердцем.

Как сообщалось ранее, за последние три десятилетия число смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось на 46%, достигнув 19,2 миллиона человек с 13,1 миллиона в 1990 году. Эту информацию распространила пресс-служба Американской коллегии кардиологии (ACC) по данным доклада проекта «Глобальное бремя болезней» (GBD), начатого в 1990 году. Профессор Грегори Рот из Института изучения метрики здоровья в Сиэтле отметил, что рост смертности обусловлен старением населения, увеличением случаев гипертонии и загрязнением воздуха, что требует разработки локальных мер. В России, по заявлению главы офиса ВОЗ в Москве Батыра Бердыклычева, более 80% всех смертей приходится на неинфекционные хронические заболевания, включая болезни сердца и сосудов. Кардиолог Антон Вахляев также подчеркивал, что ожирение и артериальная гипертензия являются ключевыми факторами риска и ведущей причиной смерти трудоспособного населения в стране.

...

  • 0

Популярное

Последние новости